Хронический цервициты что это такое фото

Что такое цервицит, почему появляется, как себя проявляет. Лечение

Хронический цервициты что это такое фото

Цервицит — воспалительное заболевание шейки матки. Оно довольно распространено – почти половина женщин однажды в жизни с ним сталкивается. Лечение цервицита зависит от причин, вызвавших этот недуг. А вызывают его чаще всего инфекции: грибки, микробы и вирусы.

Передаются они исключительно половым путем. В зону риска более других попадают свободные женщины в возрасте около 25 лет, ведущие активную сексуальную жизнь.

Самые частые причины цервицита – это вагинальные инфекционные заболевания половой сферы, среди которых имеют место и венерические болезни:

  • гонорея — Хронический цервициты что это такое фото

вызывается возбудителем гонококк;

  • хламидиоз – вызывают хламидии;
  • урогенитальный микоплазмоз – возбудитель микоплазма;
  • трихомониаз – возбудитель трихомонады;
  • кандидоз или молочницу – вызывает гриб рода Кандида;
  • бактериальный вагиноз – преобладание во влагалище болезнетворных микроорганизмов над полезными.
  • Могут поспособствовать развитию болезни полученные во время родов, абортов и диагностических выскабливаний травмы. Вызвать заболевание может неграмотное использование оральных противозачаточных средств, изготовленных на гормональной основе, и неправильное пользование прокладками и тампонами, частая смена половых партнеров.

    Вызвать воспаление шейки матки может герпес или папилломовирус.

    Диагностирует заболевание гинеколог при тщательном осмотре шейки матки зеркалами и при помощи кольпоскопии. Врач берет мазки со слизистой оболочки шейки и влагалища.

    Хронический цервициты что это такое фото

    Подразделяется цервицит на острый и хронический. Острый цервицит проявляется выделениями обычно с примесью гноя, может незначительно повыситься температура.

    Женщина ощущает приливы в области малого таза и тупые боли внизу живота. Иногда боль появляется в пояснице, нарушается мочеиспускание.

    По месту локализации цервицит разделяют на экзоцервицит – воспаление влагалищной части шейки матки и эндоцервицит, когда воспален канал шейки матки.

    Симптомы цервицита различаются по отдельным его видам:

    1. Атрофический – чаще всего вызывается вирусом папилломы, а также появляется в случаях запущенных половых инфекций (кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз) При кандидозе появляются белые выделения с консистенцией творога, зуд в промежности и болезненное мочеиспускание. При хламидиозе выделения прозрачные или желтоватого цвета, наружные половые органы краснеют и зудят. Такое воспаление может привести к бесплодию.
    2. Хронический цервицит проявляется отечностью и приливом крови к шейке матки, может быть небольшое количество слизистых выделений белесого цвета. Если лечение не получено вовремя, то на шейке может появиться эрозия или даже язвочка. В стадии обострения появляются тянущие боли внизу живота, зуд и жжение половых органов, боли при мочеотделении.
    3. Хронический цервициты что это такое фото

    Гнойный цервицит – чаще всего вызывается трихомонадами и гонококками или уреаплазмами. В большинстве случаев локализуется на наружной части шейки. Шейка матки становится отечной и при прикосновении тампоном кровоточит. Выделения гнойные и слизистые. При этом виде цервицита следует воздерживаться от половых контактов.

  • Цервицит во время беременности – это угроза для женщины и ребенка. Могут возникнуть такие осложнения как замирание плода, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, гнойное поражение кожи и внутренних органов ребенка. Если заражение произошло на более поздних стадиях ожидания ребенка, то могут быть аномалии в развитии его органов и даже псевдоуродства (гидроцефалия).
  • Легкая форма болезни может и не вызвать ни каких симптомов. Но зачастую болезнь сопровождают раздражение наружных половых органов, кровотечения, боли при интимной близости.

    Внимание! Если у вас появились значительные выделения неестественного вида, озноб и лихорадка, тошнота и рвота, головокружение и сильные боли в животе, немедленно обращайтесь за неотложной медицинской помощью.

    В первую очередь нужно устранить предрасполагающие факторы заболевания. Когда выявлен конкретный возбудитель болезни, назначается курс противовирусных, антибактериальных или противогрибковых средств.

    Хронический цервициты что это такое фото

    Лечение цервицита зависит от вида его и проводится индивидуально. После тщательного обследования и сбора анализов назначаются определенные препараты. Острая форма болезни лечится антибиотиками.

    Выбор их делает врач, учитывая характер возбудителя болезни и чувствительность к данным антибиотикам. Также назначается Преднизолон, быстро купирующий боли, Нистатин, подавляющий рост дрожжевых грибов, Неомицин, действующий на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

    Если же болезнь приняла хроническую форму, то обязательно назначаются витамины и средства, поддерживающие иммунитет. Для местного лечения довольно эффективны ванночки с серебром, перекисью водорода, димексидом, хлорофиллиптом.

    Основные лекарства, которые используются для лечения цервицита это Доксициклин, Ацикловир, Метронидазол, Дифлюкан. При атрофическом цервиците назначают Панавир, Изопринозин, а для регенерации тканей – свечи с эстрогенами. Например, гормональные свечи Овестин, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки шейки матки.

    Хорошо зарекомендовал себя комбинированный препарат Тержинан, имеющий одновременно противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое действие. Выпускается в форме вагинальных свечей.

    При хроническом течении болезни успешность консервативного лечения значительно снижается. Поэтому может быть предложено хирургическое лечение, особенно если появилась эрозия шейки матки. Это может быть диатермокоагуляция (прижигание), воздействие лазером или криотерапия.

    Во время беременности цервицит также лечат тщательно подобранными антибиотиками. Если же болезнь вызвали хламидии, то назначают тетрациклин и препараты из группы хинолинов и азалидов.

    Важно! Когда причиной цервицита стали венерические болезни, курс лечения должны пройти оба партнера.

    Дополнительно к основному лечению доктор может назначить физиотерапию и общеукрепляющие средства.

    Основными профилактическими средствами является безопасный секс с использованием презервативов, упорядочение половых отношений, соблюдение личной гигиены, своевременное лечение эндокринных расстройств и регулярное обследование у гинеколога.

    Лечение цервицита народными средствами не рекомендуется. Во-первых, ни какие травы не смогут убить инфекцию. Они помогают только избавиться от симптомов, а причина остается и потому болезнь возвращается вновь. Во-вторых, пациентка сама не может контролировать состояние шейки матки.

    Болезнь чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста и может стать причиной серьезных осложнений. Потому нужно себя беречь и стараться исключать половые инфекции.

    Цервицит шейки матки: причины, симптомы, лечение

    Хронический цервициты что это такое фотоЦервицит относят к патологиям женской половой сферы воспалительного характера. Он являет собой воспаление слизистой оболочки шейки матки (влагалищной части) и ее цервикального канала. Очень часто он сопровождает более объёмные патологические процессы (вульвовагинит, кольпит), и редко бывает самостоятельным заболеванием.

    Шейка матки – это некий барьер, задача которого предотвратить распространение инфекции восходящим путем в матку и ее придатки. Если ее защитная функция нарушена, то болезнетворные микроорганизмы проникают в верхние отделы внутренних половых органов женщины, провоцируя развитие цервицита. Женщину начинают беспокоить выделения нетипичного характера, боли с локализацией внизу живота периодические или постоянные, которые усиливаются во время полового акта или мочеиспускания.

    Обратите внимание: 7 из 10 женщин с цервицитом находятся в детородном возрасте, и только 3 в периоде менопаузы. Это обусловлено в большей степени причинами, которые его провоцируют. Важно не откладывать визит к гинекологу, если появилась тревожная симптоматика, так как нелеченый цервицит провоцирует развитие эрозии шейки матки, образование на ней полипов и другие осложнения.

    Данное воспалительное заболевание формируется в результате таких причин:

    • гонорея;
    • внутриматочная спираль;
    • хламидиоз;
    • микоплазмоз;
    • генитальный герпес;
    • аборт;
    • папилломовирус;
    • травмирование шейки матки;
    • кишечная палочка и грибки рода Candida (это условно-патогенная микрофлора, которая активизируется при снижении иммунитета);
    • хронический вульвит, вагиноз;
    • диагностическое выскабливание матки;
    • болезни, передаваемые половым путем;
    • эрозия шейки матки;
    • роды;
    • менструация (в некоторых случаях);
    • амебиаз;
    • псевдоэрозия шейки матки;
    • опущение влагалища.

    Условно-патогенные микроорганизмы вызывают цервицит, попадая в шейку матки контактным путём (непосредственно из прямой кишки), а специфические (хламидии, гонококки, трихомонады) – половым. Факторы, которые провоцируют воспаление в данном случае – это злокачественные опухоли, рубцы на шейке матки, снижение иммунных сил организма, контрацептивы.

    Важно: Цервицит бывает разный: атрофический, вирусный, кандидозный, хламидийный, гнойный, бактериальный. Именно поэтому лечение необходимо подбирать с учетом возбудителя, так как в терапевтическую схему должны включаться разные группы препаратов.

    Цервит может проявиться в виде эндоцервицита (воспаления влагалищной части шейки матки) и экзоцервицита (воспаления влагалищной части), иметь острую и хроническую форму.

    Экзоцервцит – это воспаление, которое развивается в области экзоцервикса, то есть сегмента шейки матки, располагающегося во влагалище. В острой стадии пациентки жалуются на выделения слизисто-гнойного характера и боли внизу живота.

    При осмотре врач обнаружит следующие признаки экзоцервицита:

    • эрозированную поверхность шейки матки;
    • визуально заметное покраснение в области наружного отверстия цервикального канала;
    • микроабсцессы;
    • отек слизистой шейки;
    • обильные выделения (слизь, гной);
    • перигландулярные инфильтраты во множественном числе.

    В случае хронизации процесса воспаление распространяется на более глубокие соединительные и мышечные ткани, а при осмотре можно обнаружить псевдоэрозию. Присоединяется также вторичное инфицирование, эпителий на шейке отторгается, она гипертрофируется, становится более плотной, на ней могут образоваться кисты.

    Эндоцервицитом принято считать наличие воспалительного процесса на эндоцервиксе — слизистой оболочке, которая выстилает цервикальный канал шейки матки изнутри. Обычно его вызывают специфические микроорганизмы, то есть вирусы, бактерии и грибки.

    В большинстве случаев эндоцервицит диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Развивается он после внутриматочных медицинских процедур и болезней других женских половых органов. Данный вид цервицита очень быстро прогрессирует и перетекает в хроническую форму со стертым симптомокомплексом. Могут наблюдаться выделения разного характера, боли различной интенсивности, местный зуд. При осмотре гинеколог заметит отечность шейки матки, вишневую окраску слизистой, мелкие эрозии во множественном числе (с гнойным налетом иногда), слизь с гноем в цервикальном канале.

    Потенциальная опасность эндоцервицита – это осложнения. Они возникают при распространении патологического процесса по восходящим путям, что может вызвать аднексит, эндометрит и т.д.

    В хроническую форму цервицит переходит, если не лечить острую его фазу.

    Данное состояние имеет следующие типичные проявления:

    • в цервикальном канале возможно отторжение эпителия;
    • цилиндрический эпителий частично отторгается плоским и в этих местах с высокой вероятностью возможно развитие метаплазии эпителия;
    • гипертрофия шейки матки;
    • «шеечный метрит»;
    • распространение инфекционного процесса на глубокие ткани и другие органы;
    • мутные слизистые выделения, которые особенно обильные на 5-8 день менструального цикла;
    • при пальпации шейка более плотная и утолщенная;Хронический цервициты что это такое фото
    • цервикальный канал мацеруется;
    • возможно образование инфильтратов с последующими дистрофическими и гиперпластическими изменениями;
    • эрозия;
    • вместо псевдоэрозий начинают формироваться кисты.

    С учётом того, что патология часто не дает о себе знать, выявляют ее обычно во время очередного профилактического осмотра.

    Обследование женщины, постановка и подтверждение диагноза состоит из следующих обязательных пунктов диагностики:Хронический цервициты что это такое фото

    1. сбор анамнеза (особенности половой жизни, количество беременностей, родов, абортов, перенесенные болезни);
    2. гинекологический осмотр (бимануальный и с помощью зеркал);
    3. кольпоскопия (ее задача уточнить наличие и вид патизменений на эпителиальном слое шейки матки);
    4. лабораторные исследования:
    • бактериологический посев материала (вы­делений, слизи) на определение типа возбудителя и уровня его чувствитель­ности к а/б;
    • мазок на цитологию, который позволяет определить наличие онкологических изменений на клеточном уровне;
    • микроскопия выделений для исследования бактериальной флоры, которые берутся из трех мест (уретры, цервикального канала, вла­галища).

    В качестве дополнительных исследований, при необходимости, гинеколог может назначить:

    • общий анализ мочи;
    • анализ ВИЧ;
    • клинический анализ крови;
    • посев на гонококк;
    • анализ на RW.

    Обратите внимание: Цервицит имеет довольно глубокую локализацию. С учетом того, что он чаще всего носит инфекционный характер, то при нем в разы повышается риск эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки), аднексита и т.д.

    Существуют общие правила лечения цервицита:

    • обязательное внеплановое посещение уролога партнером;
    • отказ от активной половой жизни (исключительно на период лечения);
    • в качестве контрацептива допускаются только презервативы.

    Лечение цервицита шейки матки основано на ликвидации его первопричины (инфекции).

    Сегодня существует масса различных и довольно результативных методов и препаратов, которые подбирают исходя из возбудителя цервицита:

    • при атрофическом используют эстрогены;
    • хламидийный лечится такими средствами как Сумамед, Доксициклин, Максаквин;
    • герпетический требует приема Ацикловира, витаминов, иммуностимуляторов, противогерпетического иммуноглобулина;
    • кандидозный подразумевает назначение Дифлюкана;
    • цервицит на фоне вируса папилломы человека требует приема цитостатиков, интеферона и удаления самих кондилом.

    Обычно в схему включают также комбинированные местные препараты, такие как Тержинан, а после ликвидации острого периода назначают обработку шейки матки Хлорофиллиптом. Для быстрейшей регенерации эпителия и нормализации естественной микрофлоры применяют Овестин.

    Среди методов физиотерапии практикуют следующие процедуры на область матки:

    Цервицит в хронической форме тяжело поддается лечению классическими способами, поэтому более эффективно применять такие методики:

    Важно: Процесс лечения цервицита должен сопровождаться лабораторным контролем и кольпоскопией, чтобы отслеживать патологию в динамике и оценивать эффективность терапии.

    Свечи, таблетки и крем, которые применяются локально, то есть местно, также дают хороший результат, но при условии, что они входят в комплексную схему лечения цервицита. Все они делятся условно на несколько типов, и их назначает исключительно гинеколог после получения результатов анализов.

    В частности, цервициты лечат свечами таких фармакологических групп:Хронический цервициты что это такое фото

    • противогрибковые;
    • гормональные;
    • противовирусные;
    • комбинированные;
    • противомикробные.

    Не рекомендуется применять свечи в конце менструального цикла, в период месячных и при беременности. При появлении зуда, жжения, высыпаний следует прекратить их использование и обратиться к врачу.

    О патологиях шейки матки и методах их лечения рассказывает специалист:

    Викторова Юлия, гинеколог

    7,554 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *