Хроническая крапивница

Можно ли полностью вылечить хроническую форму крапивниицы?

Хроническая крапивницаЗдравствуйте, дорогие читатели. Нередко на нашей коже появляется сыпь, покраснения и зуд.

Чаще всего это аллергическая реакция на тот или иной продукт или воздействие.

Практически у каждого третьего человека планеты имеется диагноз хроническая крапивница, которая, даже при наличии множества медикаментозных препаратов, очень плохо поддается лечению.

Давайте разберемся, почему возникает данное заболевание, и какие средства помогают бороться с этим недугом.

Хроническая крапивницаОсновные симптомы заболевания – это сыпь, имеющая вид волдырей розового или белого цвета разного диаметра и формы. Периодически они увеличиваются и сливаются в одно большое пятно. Посмотрите на ниже расположенное фото, на котором видно, как выглядит крапивница.

В некоторых случаях хроническая крапивница характеризуется наличием папул, немного возвышающихся над поверхностью кожи, причем это проявление наблюдается именно при таком виде заболевания.

Бывают случаи распространения изменений на подкожно-жировой слой. Это, как правило, вызывает отек Квинке (ангионевротический отек).

Чаще всего он локализуется на половых органах, области лица, шеи, языка, губ, хотя бывает и генерализованным. При этом пациенту сложно дышать и глотать.

Если в процесс заболевания вовлечены оболочки желудочно-кишечного тракта, то может возникнуть рвота, тошнота, жидкий стул.

Сыпь в этом случае сопровождается жжением, зудом в месте проявления элементов. У детей и у взрослых наблюдается раздражительность и нарушения сна.

Хроническая крапивницаХроническая крапивница длится более шести недель и периодически рецидивирует. Зачастую она спонтанная, вызванная воздействием тех или факторов. Имеется несколько классификация представленного недуга.

В зависимости от течения крапивницы выделяют тяжелую, среднетяжелую и легкую формы процесса. По локализации болезнь может быть генерализованной или очаговой. Классификация по причинным факторам следующая:

  • Физическая (солнечная, температурная, контактная, механическая, холинергическая, вибрационная);
  • Анафилактоидная;
  • Иммунологическая;
  • Прочие виды (пигментная, психогенная, инфекционная, наследственная).

Также причины, которые провоцируют болезнь, подразделяются на внутренние (к примеру, очаги хронической инфекции) или внешние (воздействие окружающих факторов).

После сдачи всех необходимых анализов, осмотра места поражения, пациенту может быть поставлен диагноз – хроническая идиопатическая крапивница (ставится в 90 % случаев заболевания).

У 60 % наблюдается аутоиммунная болезнь, которая подтвердилась после введения аутологичной сыворотки. Несмотря на это, чаще всего причины проявления недуга остаются неизвестными.

Хроническая крапивницаЕсли у вас есть подозрения на данное заболевание, то следует обращаться к аллергологу-иммунологу.

Именно такой специалист способен распознать болезнь и вылечить ее. В процессе диагностики пациенту может быть назначено дополнительное обследование у невролога, гастроэнтеролога и ЛОРа.

В первую очередь больному будет назначен прием антигистаминных препаратов, таких как Кларитин, Лоратадин.

Если заболевание диагностируется у ребенка после 1 года, то будет выписано средство последнего поколения – Зиртек и прочие.

Все вышеперечисленные препараты не оказывают негативного влияния на внутренние органы и редко имеют побочные эффекты.

При острой или тяжелой форме проявления болезни, а также при сильном зуде показаны иммуномодуляторы (циклоспорин, преднизолон).

Хроническая крапивницаЭти препараты редко применяются при беременности, так как имеют гормональное происхождение и могут нанести вред будущему малышу.

У них большой спектр противопоказаний и побочных эффектов, вследствие чего выписываются такие медикаменты только врачом и без рецепта не отпускаются.

Наружно назначаются средства, снимающие зуд: примочки с раствором ментола, салициловой кислоты, календулы. Если болезнь рецидивирующая, вызванная различными лекарственными и пищевыми аллергенами, то необходимо очистить кишечник от токсинов.

Для этого возможно применение энтеросорбентов, слабительных препаратов или очищающих клизм.

Для более быстрого избавления от симптомов крапивницы врач может назначить больному физиотерапевтические процедуры: ПУВА-терапию, УФ-облучение, ультразвуковое лечение.

Кроме этого важную роль играет соблюдение гипоаллергенной диеты и корректировка питания.

Хроническая крапивницаЕсли у вас неаллергическое течение болезни (вызванное, к примеру, холодом, теплом, химическими средствами), то вам разрешается есть все продукты. Единственное, исключаются источники негативного воздействия.

При аллергической крапивнице больному разрешается употреблять: кисломолочные продукты, каши, нежирный творог, зерновой хлеб, тушеные, отварные, запеченные овощи (исключение составляет помидоры, тыква, свекла).

Также можно есть диетическое мясо, листовые салаты, зелень, растительное масло.

Если ежедневно включать в свой рацион данные продукты, то можно снизить риск рецидивирующей крапивницы и улучшить общее самочувствие. После того, как острые симптомы стихнут, разрешается потреблять другие продукты питания.

От каких продуктов следует отказаться при хронической крапивнице? Первым делом от красных фруктов и ягод, цитрусовых, шоколада, орехов, грибов. При обострениях ограничьте потребление мучных изделий и сладостей.

Также исключаются жирные сорта мяса, наваристые бульоны, консервы, жирная рыба и все, что содержит красители, консерванты.

Кроме этого при диете запрещены копченые, соленые, маринованные, острые продукты, сладкие газированные напитки. Больше потребляйте жидкости, готовьте еду на пару, питайтесь дробно и небольшими порциями.

Как избавиться от болезни при помощи народных средств?

Хроническая крапивницаМожно снять симптомы крапивницы при помощи народной медицины. При этом рекомендуется делать компрессы и ванночки с использованием отваров целебных трав, таких как крапива, девясил, тысячелистник, шиповник, зверобой, сельдерей.

Благодаря таким настоям успокаивается кожа, устраняется воспаление и зуд.

Отзывы об этих методах лечения положительные, однако, без применения антигистаминных и лекарственных медикаментов чаще всего не эффективны.

Хроническая крапивницаПризывник получает освобождение от прохождения воинской службы при наличии у него в истории болезни отметки о хронической крапивнице, а также о возникновении отеков Квинке. При этом она должна быть у него не менее чем 6 месяцев.

С таким диагнозом призывник получает категорию годности «В», то есть ограниченно годен; он зачисляется в запас и ему выдается военный билет.

Подводя итог всему вышесказанному, следует сказать, что хроническая крапивница появляется внезапно после приема определенных продуктов или воздействия негативных факторов, вызывающих сыпь и зуд.

Заболевание длится достаточно долго (иногда всю жизнь) в виде рецидивов, при этом плохо поддается лечению. Будьте здоровы!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Идиопатическая и хроническая крапивница: фото, симптомы, причины и лечение

Хроническая крапивница

Крапивница является аллергической реакцией, которая проявляется в виде кожных высыпаний, которые зудят и воспаляются.

Идиопатический рецидивирующий тип данной болезни диагностируется в том случае, если длительность болезни не менее полутора месяца, а истинную причину ее возникновения нельзя установить точно.

Код этого типа крапивницы – L50.1 (идиопатическая) и L50.8 (хроническая).

Хроническая крапивница — что это такое и каковы ее симптомы?

Крапивница проявляется на коже и не проходит как минимум шесть недель. Симптомы проявляются в виде:

  • Хроническая крапивницасыпи;
  • рубцов;
  • папул;
  • бляшек;
  • зуда;
  • отеков.

Сыпь при крапивнице – это красные или розоватые волдыри, покрывающие лицо, шею, спину, живот, конечности, шею. Располагаться пораженные участки могут как небольшими пятнами с диаметром до 10 см, так и обширными участками.

Рубцы на коже возникают вследствие аллергической реакции. Они могут иметь разные размеры, форму. Часто они пропадают и появляются снова в другом месте.Может проявляться папулезная крапивница.

Она характеризуется появлением папул, которые имеют белый центр, окруженный со всех сторон сухой воспаленной кожей.Зуд хронической формы болезни отличается от острого своей силой. При болезни с кодом L50.8 он менее ярко выраженный, но усиливается к ночи, не давая человеку спать и приводя к невротическим расстройствам.

Отеки часто сопровождают аллергические реакции. При крапивнице может возникать сильный ангионевротический отек или отек Квинке в горле, в области глаз, на щеках, губах или конечностях. Они вызывают сильные боли. Кожа на местах отеков натягивается и шелушится, могут возникать трещины.Все симптомы проявляются вспышками, когда происходит контакт человека с катализаторами болезни:

  • высокими температурами;
  • холодом;
  • светом;
  • сильными физическими нагрузками;
  • продуктами питания;
  • лекарствами;
  • алкоголем;
  • укусами насекомых;
  • ингибиторами АПФ;
  • кофеином;
  • трением или давлением на кожу;
  • пищевыми добавками;
  • стрессом.

Признаки крапивницы могут проявляться сразу и не спадать полтора месяца, а после затухать на полгода и снова возвращаться. Продолжительность болезни не ограничивается по времени и может длиться в течение всей жизни человека.

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница

Крапивница распространена достаточно широко. Причины ее возникновения – воздействие определенных аллергенов на организм, при котором в теле вырабатывается особое вещество – гистамин.

Освобождаясь, этот белок провоцирует повышение пропускной способности капилляров и через них просачивается жидкость.

Она накапливается в коже и образует волдыри, сыпь и прочие симптомы крапивницы.

Болезнь имеет аутоимунный характер и в крови заболевшего имеются особые антитела, которые при попадании аллергена высвобождаются и активируются, тем самым вызывая аллергическую реакцию.

Причинами хронической формы заболевания зачастую становятся болезни некоторых внутренних органов:

  1. нарушения работы почек;
  2. ревматоидный артрит;
  3. новообразования злокачественного типа;
  4. нарушения работы желчного пузыря, вызванные инфекциями;
  5. синдром Шегрена;
  6. диабет;
  7. нарушения работы щитовидной железы;
  8. лимфогранулематоз;
  9. волчанка.

Болезнь может проявляться у людей, которые сталкиваются с алкогольной интоксикацией или опьянениями от наркотиков.Некоторые хронические заболевания также могут стать причиной развития идиопатической крапивницы:

Когда стоит обратиться к врачу и какие анализы нужны для диагностики?

Хроническая крапивницаОбращаться к врачу необходимо максимально рано, при проявлении первых симптомов.

Болезнь не считается опасной, но регулярное проявление симптомов очень негативно воздействуют на человека, принося ему дискомфорт.

Только специалист может подобрать необходимый и эффективный курс лечения и установить точный диагноз (выявив причину), тем самым увеличить длительность ремиссии.

Помогает выявлять крапивницу врач-аллерголог. Он назначает в первую очередь пробы на:

Это триггеры аллергии. Исходя из реакции устанавливается тип крапивницы. Кроме проб врач назначает проведение анализов:

  • крови с дифференциалом;
  • кала на паразитов;
  • скорости оседания эритроцитов;
  • на антинуклеарный фактор;
  • на маркеры вирусных гепатитов (B и С);
  • на криоглобулины;
  • на компоненты комплемента (С3, С4, С1);
  • на гормоны щитовидной железы;
  • белков электрофоретический.

Итак, как лечить такую крапивницу? Лечение необходимо проводить комплексно:

Хроническая крапивница

  • выявить причину и способы устранения аллергена;
  • купировать симптомы во время обострения;
  • пройти основное лечение;
  • принимать меры профилактики для устранения рецидивов.

Кроме того, лечение необходимо поддерживать применением медикаментов и диетой, а также устранением сопутствующих состояний.

При использовании народных средств нужно предварительно проконсультироваться у врача.

При лечении в первую очередь необходимо устранить аллерген, если его можно точно выявить. Далее следует принять до посещения врача:

Антигистаминные принимают на ночь. Это могут быть Тавегил, Супрастин или Кларитин.Если заболевание проявилось в острой форме и вызвало отек или анафилактический шок, то незамедлительно необходимо вызвать скорую.

  • антигистаминные;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
  • противомикробные;
  • обезболивающие;
  • кортикостероиды;
  • Циклоспорин и Метотрексат;
  • Левотироксин.

Хроническая крапивницаАнтигистаминные средства могут понижать силу зуда и снижают симптомы аллергии.

Эти препараты назначаются дважды в день курсом от трех месяцев до года.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов применяют при ринитах и бронхиальных спазмах. Наиболее популярным средством является Сингуляр.

Противомикробные и обезболивающие назначают в тех случая, когда реакция на препараты от аллергии не проявляется, а также в случае сопутствующих проблем с желудком применяют Колхицин и Дапсон.

Преднизолон (кортикостероид) назначают также в случае отсутствия реакции организма больного на прием антигистаминных.Успокаивать воспаления на коже при хронических формах крапивницы можно при помощи кремов или мазей:

Все мази помогают устранять зуд, снимать отеки и боли.

Использование методов и средств народной медицины при данном заболевании показано лишь в качестве поддерживающей терапии для снятия симптомов зуда, отеков, а также для избавления пациента от стресса, который мог спровоцировать рецидив.

Хроническая крапивницаМожно применять замороженные кубики ромашкового отвара.

Но это средство противопоказано при аквагенной или холодовой формах болезни.

для приготовления кубиков потребуется 4 пакетика сушеного растения. Их заливают кипятком (300 мл) и заваривают.

Полученный настой остужают, процеживают и замораживают в небольших формочках.

При обострении крапивницы лед оборачивают в марлю или салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи. Холод и отвар ромашки помогают снять отек и воспаление, а также немного успокаивают зуд.Если рецидив крапивницы сопровождается повышением температуры и стрессами, то можно приготовить отвар из малины. потребуется 50 гр корней растения.

Их заливают 200 мл кипятка и готовят на медленном огне треть часа. Полученный отвар настаивают еще час и процеживают. Принимать полученное средство следует до 5 раз в день в течение 3 месяцев.

Потребуется по чайной ложке сушеных:

Все компоненты смешивают. Пять чайных ложек смеси заливают теплой кипяченой водой и настаивают 5 часов. Полученный настой процеживают и выливают в предварительно набранную теплую ванну. Температура воды не должна превышать 38 градусов. Длительность нахождения в воде может составлять от 10 до 20 минут.

Курс лечения – дважды в неделю в течение двух месяцев.Для противомикробного эффекта при крапивнице можно принимать мятный напиток. Для его приготовления потребуется сушеная мята (2 чайные ложки), которую заливают кипятком (200 мл).

Хроническая крапивницаСмесь настаивают полчаса, а после принимают по 50-70 мл трижды в день.

Травяной сбор с успокаивающим и антимикробным действием также применяется при крапивнице.

Потребуется по чайной ложке:

Две большие ложки смеси необходимо залить кипятком в объеме 200 мл и настаивать два часа и процеживают, чтобы очистить от кусочков растений. Полученный в итоге настой охлаждают и принимают внутрь по трети стакана ежедневно по три раза курсом в месяц.

Диета: от чего стоит отказаться и чему отдать предпочтение?

При хроническом заболевании необходимо соблюдать особую диету, поскольку некоторые отклонения от нее могут привести к рецидивам. Необходимо полностью исключить из рациона или минимизировать потребление:

Кроме того, следует увеличить потребление пищи, которая повышает концентрацию гистамина в крови. Это:

  • Хроническая крапивницадомашняя птица;
  • рис;
  • гречка;
  • овсянка;
  • киноа;
  • булгур;
  • фрукты;
  • овощи (кроме томатов, шпината, баклажанов);
  • рисовое молоко;
  • конопляное молоко;
  • миндальное молоко;
  • масло оливковое и кокосовое;
  • травяной чай.

Диета и соответствующее лечение хронической идиопатической крапивницы не дает возможности полностью излечить заболевание, но позволяет перевести его в длительную стадию ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *