Хамомилла

хамомилла

Хамомилла

Эссенция приготавливается из свежего растения. Полезным оказывается настой этого средства для наружного употребления (компрессов, полоскания, употребление чая — вовнутрь).

Хамомилла влияет на чувствительные нервы, вызывая в них состояние чрезмерной раздражительности (гиперстезии). Эта гиперстезия сопровождается и повышенной душевной раздражительностью. Хамомилла влияет и на пищеварительный канал, а также и на другие органы. Боли появляются и обостряются в вечернее и ночное время, также после еды, облегчаются от теплоты при движениях.

Боли приступообразного характера с обнаружением большой слабости, это особенно выражено у детей и женщин.

Ребенок действительно болен и страдает. Он тянется то к одному, то к другому предмету, а когда ему дают — отвергает его, тянется, просит новый предмет, плачет, кричит, не находя выхода своему чувству. Ему нужен прием Хамомиллы. Такое настроение может наблюдаться у ребенка, женщины, мужчины, сопутствовать всякого рода болезням.

Наряду с Аконитом, Арсеником и Русом — это беспокойное средство. Но беспокойство и повышенная чувствительность к боли (при родах, зубной боли, кишечной и других заболеваниях) часто снимаются от употребления Хамомиллы.

Характерными сопутствующими симптомами этого средства являются онемение и бессонница.

Кроме этого, Хамомилла нужна при многих болезнях рядом с другими лекарствами, если имеются нервные и душевные симптомы, особенно в лихорадочных, катаральных и ревматических состояниях у детей и женщин, склонных к судорогам, спазмам; при расстройствах месячных с обильными кровными выделениями; ушными страданиями, от гнева, раздражения. Это неплохое снотворное у пьющих кофе.

Деление: хЗ — 3 и высшие 6 — 200 — которые особенно хороши при нервных и душевных страданиях.

Гомеопат Москва. Врач гомеопат — лечение, диагностика. Традиции классической гомеопатии

Основными показаниями к назначению этого средства являются мен­тальные и эмоциональные симптомы, наблюдающиеся при многих формах различных заболеваний. Особенно часто назначается при заболеваниях у детей, когда они становятся раздражительными, беспокойными и жалуют­ся на колики. А противопоказана она при мягком, спокойном, осторожном характере с вялостью кишечника, которая вызывает запоры.

Человек типа Chamomilla чувствительный, раздражительный; по­стоянно хочет пить; тело горячее и нечувствительное. Избыточная чувствительность от злоупотребления кофе и наркотиками. Невыноси­мые боли с онемением. Ночные поты.

Психика. Слезливое беспокойство. Ребенок требует различные предметы, но, получив их, теряет к ним интерес; жалобно стонет, если не может получить желаемой вещи. Успокаивается только тогда, когда его носят на руках и все время балуют. Нетерпеливость; крайне не любит, когда к нему обращаются или прерывают во время разговора. Крайне чувствителен к боли. Все время жалуется. Злобный, раздражи­тельный. Жалобы на почве гнева и забот. Душевное спокойствие яв­ляется противопоказанием к назначению Chamomilla.

Голова. Пульсирующие боли в одной половине головы. Тенденция к отклонению головы назад. Горячий клейкий пот на лбу и волосистой части.

Уши. Звон в ушах. Оталгия с болезненностью ушей; припухание и жар доводят до неистовства. Колющие боли. Ощущение закладывания.

Глаза. Жгучие боли в веках. Желтоватая окраска склер. Спастиче­ские смыкания век.

Нос. Чувствительность ко всем запахам. Насморк, не дающий заснуть.

Лицо. Одна щека красная и горячая, другая — бледная и холодная. Колющие боли в челюстях, распространяющиеся к внутреннему уху и к зубам. Зубная боль усиливается от горячих напитков; доводит до нерв­но-психического возбуждения; ухудшение от кофе и по ночам. Подер­гивания языка и лицевых мышц. Недомогания при прорезывании зубов у детей (Calc. phos.; Terebinth.).

Горло. Опухание околоушной и подчелюстной желез. Стягивание и боли как от засевшей пробки.

Рот. Зубная боль при попадании в рот горячего, от кофе, во время беременности. Ночные слюнотечения.

Желудок. Гнилостные отрыжки. Тошнота после кофе. Пот после еды или питья. Отвращение к теплым напиткам. Язык обложен желтым налетом; горький привкус. Желчная рвота. Повышенная кислотность, регургитация пищи. Горькие желчные рвоты. Давящая гастралгия, точно камни в желудке (Bry.; Abies п.).

Живот. Вздутый. Сжимающие боли в области пупка и боли в по­яснице. Газовые колики после приступа гнева с красными щеками и горячим потом. Печеночные колики. Острый дуоденит (Kali bich. в хро­нических случаях).

Стул. Горячий, зеленый, водянистый, зловонный, слизистый, со спастическими болями. Мелкие комочки беловатой и желтой слизи, на­подобие мелкорубленых яиц и шпината. Болезненность ануса. Диарея во время прорезывания зубов. Геморрой с болезненными трещинами.

Женские половые органы. Маточные кровотечения. Обильные вы­деления свернувшейся темной крови со схватками, как природах. Спас­тические родовые боли с давлением вверх (Gels.). Больная не переносит боли (Caul.; Caust.; Gels.; Hyos.; Puls.). Соски воспаленные, чувстви­тельные к прикосновению. Чувствительность детских сосков. Желтая едкая лейкорея (Ars.; Sepia; Sulph.).

Респираторные органы. Охриплость, покашливание, саднение в гортани. Раздражающий, сухой, щекочущий кашель; удушающее сжатие грудной клетки с горьким отхаркиванием днем. Громкое клокотание слизи в грудной клетке у ребенка.

Спина. Невыносимые боли в пояснице и тазобедренной области. Люмбаго. Ригидность затылочной мускулатуры.

Конечности. Сильные ревматические боли по ночам выгоняют боль­ного из постели и заставляют ходить по комнате. Подошвы «горят» по ночам (Sulph). Голеностопные суставы «сдают» в послеобеденные часы. Ночная паралитическая слабость стоп: ступать на них невозможно.

Сон. Сонливость со стонами, плач и вопли во время сна; тревож­ные, устрашающие сновидения при полуоткрытых глазах.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшения от жары, гнева; на свежем воздухе; от ветра; ночью. Улучшение (у ребенка) от ношения на руках; в теплую сырую погоду.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Показан после Belladonna при заболеваниях де­тей и при злоупотреблении Opium. Антидоты: Camph.: Nux; Puls. Дополнительно: Bell.; Mag. с.

Хамомилла (гомеопатия): показания к применению, аналоги и отзывы

Аптечная ромашка известна целебными свойствами, применяется для снятия простудных симптомов, болевых ощущений различного характера, при повышенной возбудимости. Хамомилла (гомеопатия) используется в лечении детей и женщин.

Рассматриваемое растение имеет и другие названия — маточная трава или ромашка обыкновенная, относится к семейству астровых, известная целебными свойствами еще со времен наших предков. Лекарственная трава способна оказывать успокаивающее, обезболивающее действие, бороться с вирусными заболеваниями, эффективно снимать различные воспалительные процессы. Это растение используется в лечении новорожденных, так как является абсолютно натуральным продуктом, следовательно, оно безвредное и положительно влияет на неокрепший организм.

Лекарственные препараты на основе ромашки обыкновенной готовят из цельного растения, поэтому они сохраняют ее полезные свойства. Хамомилла (гомеопатия) выпускается в разной форме, чтобы каждый мог подобрать для себя наиболее удобную: в гранулах, ректальных свечах, готовых настоях.

Рассматриваемое лекарство имеет широкий спектр действия, используется в лечении следующих заболеваний и отклонений в работе организма:

  • вирусные инфекции, лихорадка, кашель, насморк, отит;
  • проблемы неврологического характера: повышенная возбудимость, расстройства сна;
  • зубная и другие виды болей, прорезывание зубов у младенцев;
  • заболевания кишечного тракта: диарея, рвота или колики у новорожденных;
  • болезни половой системы, маточное кровотечение, боли при менструациях у женщин;
  • опрелости, воспалительные процессы и лечит хамомилла.

    Гомеопатия, показания к применению которой достаточно разнообразны, подходит для лечения новорожденных малышей, считается эффективной в период прорезывания зубов и при коликах.

    Целебная трава весьма распространена при простудных заболеваниях, ею лечат кашель, насморк и отит. Она эффективно справляется с этими проявлениями не только у малышей, но и у взрослых. Младенцам и дошкольникам рассматриваемый препарат назначают тогда, когда наблюдаются следующие симптомы простуды:

  • если кашель сухой, раздражающий, беспокоящий преимущественно в ночное время;
  • чихание, появление жидкой слизи, заложенность носа и тяжелое дыхание;
  • при остром отите, сильной ушной боли, ощущении инородного предмета в ушной раковине;
  • лихорадочные состояния у ребенка, когда возникает сильный озноб и ощущение ледяного холода.

    Хамомилла (гомеопатия) для детей является безопасной, поэтому ее можно давать при любом из указанных симптомов простуды. Она эффективно лечит кашель, снимает раздражение в горле, очищает носовые пазухи от насморка, избавляет малыша от воспаления в ушной раковине, облегчает лихорадочное состояние.

    Может использоваться в виде отваров, гранул или ректальных свечей, все зависит от того, что ребенку удобнее давать. Стоит помнить, что принимать любые лекарства, необходимо по инструкции.

    Рассматриваемый препарат обладает обезболивающими свойствами, поэтому активно используется при любых проявлениях зубной боли, особенно его эффективность отмечается в период прорезывания зубов у младенцев.

    Chamomilla дается в тех случаях, когда у малыша прорезывание зубов сопровождается следующими симптомами:

  • он резко с плачем и криком просыпается ночью;
  • беспокойно спит и ворочается во сне;
  • выгибается и напрягается на руках у матери;
  • долгое время не может успокоиться, засыпает только возле родителей;
  • плохо сосет грудь;
  • у него жидкий стул зеленоватого цвета с примесью слизи.

    Кроме того, она помогает при зубной боли, которая не требует хирургического вмешательства, у дошкольников и школьников, взрослых людей. Способна снимать воспаления и другие виды боли, сопровождающиеся раздражением и возбуждением нервной системы.

    Хамомилла (гомеопатия): показания к применению при заболеваниях кишечного тракта

    Аптечная ромашка помогает при коликах у младенцев за счет того, что подавляет газообразование и успокаивает разбушевавшийся кишечник. Важно знать, что она принимается в следующих случаях:

  • малыш все время просится на руки, однако, это ему не помогает, колики продолжают беспокоить;
  • ребенок кричит и хнычет;
  • требует что-нибудь ему дать, но тут же бросает это на пол;
  • становится очень капризным и невыносимым;
  • одна щека приобретает красноватый цвет, при этом другая остается бледной.

    При таких признаках гомеопатические лекарства рекомендуется давать в виде гранул, которые можно расталкивать в ложке или разводить в воде. Не рекомендуется давать препарат слишком длительное время, после улучшения и уменьшение колик, необходимо прекратить его прием.

    Рассмотренный препарат, как было указано выше, имеет успокаивающее действие, поэтому нередко при неврологических заболеваниях назначается именно хамомилла (гомеопатия). Показания к применению у детей должны иметь следующую симптоматику:

  • малыш раздражен, беспокоен;
  • грубый и озлобленный;
  • капризничает и устраивает истерики;
  • просыпается по ночам с плачем, имеет чуткий сон в дневное или ночное время;
  • плохо засыпает, постоянно находится в возбужденном состоянии.

    Chamomilla лечит неврологические расстройства у взрослых людей. Хорошо помогает тем, кто страдает бессонницей, испытывает постоянный стресс на работе.

    Хамомилла (гомеопатия), показания к применению которого включают проявление всех перечисленных признаков, поможет успокоить нервную систему, улучшить сон, снять напряжение и раздражительность.

    Не зря это растение еще называют маточной травой, так как его лечебные свойства помогают оздоровить половую систему женщины. Принимать лекарство рекомендуется в следующих случаях:

  • маточное кровотечение, спровоцированное осложненными родами, абортом;
  • болезненные менструации;
  • истерические состояния, сопровождающиеся обмороками, судорогами;
  • гнев, отчаяние, тоска.

    В целом хамомилла (гомеопатия) показана нервным женщинам, которых отличает угрюмость и сварливость, очень чувствительным к боли, доводящей их до отчаяния.

    Аптечная ромашка — препарат натурального происхождения, поэтому она не имеет строгих противопоказаний к применению. Разрешена для приема новорожденным. Однако может вызвать аллергические реакции, если есть гиперчувствительность к целебного растения. У малышей способствует возникновению сыпи, крапивницы, зуда. В случаях передозировки гомеопатические лекарства может оказывать обратный эффект: перевозбудить нервную систему, обострить болевые ощущения. Поэтому его прием должен осуществляться строго по инструкции. При появлении нежелательных эффектов, необходимо обратиться к врачу и прекратить прием лекарственного препарата.

    Гомеопатическое средство не является панацеей от всех недугов, может оказывать положительное воздействие на организм или не оказать нужную помощь, при этом практические отсутствует риск негативных проявлений. Среди мамочек довольно распространенная хамомилла. Гомеопатия для детей, отзывы о которой имеют положительный характер, практически не имеет противопоказаний. Многие отмечают, что данный препарат хорошо помогает в период прорезывания зубов, при коликах, кашле, насморке и отите. Он успокаивает, малыш не беспокоится, спит по ночам. Однако, согласно отзывам, препарат помогает не всем, на некоторых младенцев он не оказывает положительного действия, они остаются капризными, их мучают боли и дискомфорт, в таких случаях лучше принимать более сильное лекарство, чем гомеопатическое.

    По своим целебным свойствам ромашка обыкновенная близка с другими лекарственными растениями, поэтому может быть заменена при лечении любого недуга на похожий препарат. Для лечения различных болезненных проявлений можно использовать такие гомеопатические лекарства:

  • бриония и беладонна — при сухом, изнуряющем ночам кашле;
  • нукс вом и брионная мазь — при чихании, жидкой слизи из носа;
  • аконит и пульсатилла — при остром отите.

    В лечении зубной боли, прорезывании хамомилла (гомеопатия), применение которой было рассмотрено выше, не имеет аналогов. Что касается неврологических расстройств, раздражительности, беспокойного ночного сна, необходимо учитывать проявляются симптомы. Например, аптечная ромашка применяется при грубости, истеричности, а пульсатилла рекомендована для плаксивых и нежных детей. Для женского здоровья, кроме рассматриваемого лекарства можно принимать беладонну при неврологии на фоне сильной боли, колоцит для облегчения болезненных менструаций, сабину при маточном кровотечении. Таким образом, ромашка обыкновенная характеризуется широким спектром действия, лечит много заболеваний, которые возникают у малышей и женщин. Особенно полезна хамомилла (гомеопатия) для младенцев, отзывы подтверждают ее высокую эффективность в период прорезывания зубов и при коликах.

    Джеймс Тайлер Кент. Лекции по гомеопатической materia medica

    Основные лекарственные формы.Гомеопатические гранулы D3, C3, C6, C12 и выше. Капли D2, D3, C3, Cб, C12 и выше.

    Показания к применению. Дезинфицирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее. Воспаление дыхательных органов. Бронхиальная астма. Сухой насморк с заложенностью носа. Сухой кашель. Воспаление лимфатических желез: шейных, паховых, подчелюстных, околоушных и яичек. Зубная боль. Трудное прорезывание зубов. Действует на окончания двигательных и чувствительных нервов (преимущественно в кишечнике), способствует уменьшению вздутия кишечника вследствие расслабления или спазмов. Диспепсия. Колит. Боли в матке. Рожистое воспаление. Экзема. Ожоги рентгеновскими лучами.

    Характерные признаки. это лекарство подходит для сверхчувствительных, раздражительных, беспокойных с плохим настроением пациентов, у которых наблюдается покраснение и местное повышение температуры щеки на больной стороне. Препарат не подходит для мягких, спокойных, тихо страдающих больных. Преимущественно детское средство, применяемое при трудном прорезывании зубов с поносом и невыносимой болью в челюсти или ухе.

    Наружное применение: чайная ложка Q на стакан воды для полоскания рта при зубной боли или ангине. Более крепкие растворы или водный настой — для компрессов при воспалениях, нарывах.

    Состав: Chamomilla recutita (L.) Rauschert. — Ромашка аптечная (целое растение, отдельно соцветия и корни). Сем. Астровые (Сложноцветные) — Asteracea (Compositae).

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *