Фурацилин спиртовой раствор

фурацилин спиртовой раствор

Фурацилин спиртовой раствор

Фурацилин спиртовой раствор

Синонимы: Amifur, Chemofuran, Flavazone, Furacin, Furaldon, Furosem, Nitrofural, Nitrofuralum, Nitrofuran, Nitrofurazon, Otofural, Vabrocid, Vatrocin, Vitrocin и др.

Желтый или зеленовато-желтый порошок горький на вкус. Очень мало растворим в воде (1:4200), мало — в спирте, растворим в щелочах.

Фурацилин является антибактериальным веществом, действующим на различные грамположительные и грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, кишечная палочка, сальмонелла паратифа, возбудитель газовой гангрены и др.).

Назначают наружно для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии. При гнойных ранах, пролежнях и язвах, ожогах II и III степени, для подготовки гранулирующей поверхности к пересадкам кожи и ко вторичному шву орошают рану водным раствором фурацилина и накладывают влажные повязки; при остеомиелите после операции промывают полость водным раствором фурацилина и накладывают влажную повязку; при эмпиемах плевры отсасывают гной и промывают плевральную полость с последующим введением в полость 20 — 100 мл водного раствора фурацилина. При анаэробной инфекции, помимо обычного хирургического вмешательства, рану обрабатывают фурацилином, при хронических гнойных отитах применяют в виде капель спиртовой раствор фурацилина. Кроме того, препарат назначают при фурункулах наружного слухового прохода и эмпиемах околоносовых пазух; для промывания верхнечелюстной (гайморовой) и других околоносовых пазух используют водный раствор фурацилина; при конъюнктивитах и скрофулезных заболеваниях глаз, в конъюнктивальный мешок закапывают водный раствор фурацилина; при блефаритах края век смазывают фурацилиновой мазью. Фурацилин используют также при других гнойных процессах, требующих назначения антибактериальных препаратов.

Применяют фурацилин при перечисленных показаниях в виде водного 0,02 % (1:50 ООО) раствора; спиртового раствора 0,066 % (1:1500); 0,2 % мази. Для изготовления водного раствора 1 часть фурацилина растворяют в 5ООО частей изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Для более быстрого растворения рекомендуется кипящая или горячая вода. Затем раствор остужают до комнатной температуры, и его можно хранить в течение длительного времени. Раствор фурацилина стерилизуют при + 100 С в течение 30 мин. Спиртовой раствор фурацилина (1:1500) готовят на 70 % спирте, он также может храниться неограниченно долгое время. Для приготовления фурацилиновой мази, препарат разводят в небольшом количестве вазелинового масла, оставляют на 10 — 20 ч, потом добавляют касторовое масло, рыбий жир, ланолин. Иногда применяют фурацилин для лечения острой бактериальной дизентерии. Назначают взрослым внутрь по О,1 г 4 — 5 раз в сутки в течение 5 — 6 дней. При необходимости через 3 — 4 дня проводят второй курс лечения; принимают по 0,1 г препарата 4 раза в сутки в течение 3 — 4 дней. При затяжных и хронических формах дизентерии, фурацилин эффективен в комбинации с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, вакцинотерапией. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.

При наружном применении фурацилин обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны дерматиты; требующие временного перерыва или прекращения приема препарата. При приеме внутрь возможны снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, головокружение, аллергическая сыпь. В этих случаях дозу уменьшают или прекращают прием препарата. Побочное действие уменьшается, если препарат принимают после еды и запивают большим количеством жидкости. При побочных явлениях показаны также димедрол, витамины, никотиновая кислота (или никотинамид), тиамин-бромид (или хлорид). При длительном приеме фурацилина (и других нитрофуранов) могут развиться невриты.

Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность (идиосинкразия). С осторожностью следует назначать препарат внутрь при нарушении функции почек. Наружное применение противопоказано больным хроническими аллергическими дерматозами.

Формы выпуска: порошок; таблетки по О,1 г для приема внутрь и по 0,02 г для — приготовления раствора (для наружного применения), 0,2 % мазь.

Хранение фурацилина: список Б. В хорошо укупоренных банках темного стекла в про- хладном, защищенном от света месте; таблетки — в защищенном от света месте.

Лечение ангины: раствор фурацилина для полоскания горла

Фурацилин спиртовой раствор

В перечень популярнейших лекарственных средств входит недорогой, но весьма эффективный раствор фурацилина. Уже не одно поколение россиян держит его в домашней аптечке и успело на собственном опыте убедиться в широком спектре применения.

Основной действующий компонент раствора – фурацилин. Это синтетический препарат, обладающий выраженным антибактериальным эффектом, угнетающим активность как грамположительных (стрептококки, стафилококки и др.), так и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и др.). Используется наружно для терапии и профилактики гнойно-воспалительных процессов различной этиологии, в редких случаях назначается внутрь (при лечении дизентерии). О стафилококке в горле у ребенка читайте тут.

Фурацилин спиртовой растворДля полосканий горла с успехом применяется также растительный препарат «Ротокан». Все о применении «Ротокана» для полоскания горла.

Как применять раствор хлоргексидина для полоскания горла, читайте здесь.

Одна таблетка для приготовления раствора содержит 20 мг нитрофурала (химическое название – 5-нитрофурфурола семикарбазон) и 0,8 г натрия хлорида (вспомогательное вещество). Водный раствор фурацилина состоит из нитрофурала и изотонического раствора натрия хлорида (или дистиллированной воды) в соотношении 1:5000. В спиртовом растворе нитрофурал растворяется при помощи 70% этанола в соотношении 1:1500.

Фурацилин для приготовления раствора (наружное применение) выпускается в таблетированной форме по 10 шт. в блистере. Также в продаже встречаются жидкие формы лекарственного препарата: раствор спиртовой (спирт фурацилиновый) во флаконах по 10 мл, реже 0,02% водный раствор по 200 мл. Цены на таблетки фурацилина для полоскания горла колеблются от 47 до 84 рублей за упаковку, на готовый раствор – от 26 до 42 рублей.

Фурацилин назначают в следующих случаях:

  • гнойно-воспалительные поражения кожи (фурункулы, карбункулы), раны (в том числе пораженные анаэробной инфекцией), язвы и пролежни;
  • ожоги II и III степени, подготовка к оперативному вмешательству (пересадке кожи);
  • ангина (тонзиллит), стоматит, гингивит. Узнайте, каковы причины хронического тонзиллита;
  • воспаление плевральных листков;
  • гнойные поражения костной ткани (остеомиелит);
  • хронический гнойный отит, воспаление околоносовых пазух;
  • конъюнктивит, воспаление краев век (блефарит).
  • нарушение функций почек и мочевыводящих путей;
  • дерматозы аллергического характера;
  • индивидуальная непереносимость нитрофурала.

В настоящее время лечение горла фурацилином все еще остается популярным.

Эффективно ли полоскание горла фурацилином при ангине (тонзиллите)

Фурацилин спиртовой растворПрепарат фурацилин весьма положительно зарекомендовал себя в качестве действенного терапевтического средства при боли в горле в борьбе с хроническим тонзиллитом (ангиной), вызванным чаще всего стрептококками и стафилококками.

Ниже приведена инструкция по применению фурацилина для полоскания горла при различных заболеваниях.

Сколько таблеток фурацилина потребуется для полоскания горла? В 100 мл горячей кипяченой воды добавить одну измельченную таблетку, тщательно перемешать. Приобретшую характерный желтый цвет жидкость необходимо перед применением остудить до 36–40 градусов.

100 мл раствора фурацилина рассчитано на одну процедуру полоскания. Как часто рекомендуют полоскать горло фурацилином? После непосредственного контакта со слизистыми оболочками лекарственное средство продолжает действовать на протяжении 5–6 часов, поэтому полоскать горло рекомендуется не менее 4 раз за день. Длительность применения зависит от тяжести заболевания, в среднем – от 3 до 5 дней.

Фурацилин спиртовой растворБоль в горле может быть вызвана таким заболеванием, как бронхит. Читайте об отхаркивающих средствах при бронхите.

О полосканиях при ларингите читайте по этой ссылке.

Как нужно правильно полоскать горло фурацилином? Перед процедурой полоскания важно убедиться в том, что раствор теплый, при необходимости разогреть. Для усиления действия фурацилина можно предварительно промыть ротовую полость от слизи и налета солевым раствором (чайная ложка на стакан воды). Сама процедура проходит следующим образом: в рот набирается небольшое количество раствора, голова запрокидывается вверх на 15–20 секунд.

Полоскание горла фурацилином детям и при беременности

Фурацилин спиртовой растворПрименение фурацилина от заболеваний горла безопасно, он может использоваться беременными. Никаких противопоказаний для детей также нет, процедуру необходимо проводить под присмотром взрослых.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в плавающем блоке слева. Спасибо!

Лечение ангины: раствор фурацилина для полоскания горла : 10 комментариев

Какое, оказывается, простое и эффективное средство! Жаль не знала раньше, что можно фурациллином горло лечить. Хотя слышала, что есть такой раствор, но для чего используется. не слыхала, Обычно полощу горло раствором настойки календулы или эвкалипта, тоже неплохо помогают, но гнойный налет ими убрать сложно.

Да, фурацилин очень хорошо помогает, и при этом стоит совсем недорого. Единственный его недостаток — не самый приятный запах и вкус. Постоянно на всякий случай держу фурацилин в домашней аптечки, и при первых признаках боли в горле, не дожидаясь развития болезни, растираю две-три таблетки на кружку воды, заливаю кипятком, тщательно перемешиваю, чтобы таблетки растворились почти полностью, даю остыть. Получившимся раствором полощу горло несколько раз в день. Как правило, развитие болезни удается остановить, и через пару дней все симптомы недомогания проходят.

Это точно, запах не особо. да и вкус тоже. хотя антисептик неплохой. Но ребенка заставить полоскать горло им не заставишь. Даю Тонзилотрен. Рассасывает с удовольствием (таблетки сладковатые). Очень хорошо помогают при ангине. Уже не раз нас выручали.

А мне полоскания горла с шалфеем нравится, по приятнее фурацилина) У самой горло болеть начало , а на работе Тонзилотрен был. Принимала в течении дня и легче горлу стало. Дома полоскания + таблетки Тонзилотрена. За несколько дней горло здоровое!

Не подскажите, можно ли разводить спиртовой раствор и полоскать им?

Я никогда не была сторонницей полоскания горла, вот правда) Для меня все-таки традиционные методы лечения ближе. Когда горло начинает беспокоить, я Трахисан рассасываю, чтоб убрать инфекцию. Помогает всегда.

Это классический раствор для полоскания. Но многие не умеют его готовить правильно. Я вот, например, раньше не умела, а теперь знаю, как это делается и как им нужно пользоваться. Спасибо)

Я тоже раствором фурацилина использую при лечении воспаленного горла. В комплексе рассасываю пастилки Исла-Моос. Они снимают воспаление и увлажняют слизистую гортани Дискомфорт пр таком лечении проходит за несколько дней.

Я полощу горло, да. Но потом обязательно рассасываю антисептик, чтобы эффективно бороться с инфекцией в глотке. Обычно, это Трахисан, нареканий на него нет, уже пару лет пользуюсь успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *