Фото борщевика

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Фото борщевика

Плоды довольно крупные, плоские, обратнояйцевидные, длиной 10-12 мм, шириной 6-8 мм, сухие, из двух мерикарпиев. Цветет: июнь — август; плоды: август — сентябрь.

Заживление ожогов от борщевика Сосновского продолжается девять-десять дней, язв — до месяца. На месте ожога в течение года остается красновато-бурое пятно. Если попавший на кожу сок смыть водой немедленно, наложить примочки с буровской жидкостью и повязки с синтомициновой эмульсией, то ожоги не образуются. Если же сок остается на коже долго, то ожоги появляются через одну-две минуты пребывания на солнце.

Фото борщевика

Особенно привлекательны толстые сочные стебли борщевиков для детей, употребляющих в пищу сладковатую мякоть или вырезающих из них трубки, дудочки и т.п. Поэтому на Кавказе известно местное название борщевиков «губодуи9quot;. Отмечены также случаи достаточно серьезной интоксикации борщевиками крупного рогатого скота при поедании зеленого корма.

1. Ядовитые растения (комплект открыток). Н. Замятина, 1991

2. Б.Н.ОРЛОВ, Д.Б.ГЕЛАШВИЛИ, А.К.ИБРАГИМОВ. «ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СССР», Москва «Высшая школа» 1990

Осторожно, борщевик Сосновского! Как уберечься от ожогов

Фото борщевикаЗдравствуйте, уважаемые читатели! У каждого из нас есть как любимые, так и нелюбимые растения. Сегодня хочу рассказать о растении, с которым нужно вести себя очень осторожно. Знакомьтесь, борщевик Сосновского — коварное агрессивное растение. Говорят, раз обожжешься кипятком, так будешь дуть и на холодную воду. Не знаю как с водой, а вот к борщевику у меня давняя нелюбовь, так как еще в детстве очень серьезно обожглась им.

Нам, как садоводам и просто сознательным людям, стоит разобраться в нескольких вопросах:

  1. Что за растение такое борщевик и в чем его опасность;
  2. Меры предосторожности при работе с борщевиком;
  3. Что делать если ожог таки получили;
  4. Каковы его слабые и сильные стороны с точки зрения распространения;
  5. Как с ним бороться;
  6. Есть ли польза от борщевика.

Как выглядит борщевик Сосновского и какую опасность он несет

Борщевик Сосновского — это двух- или многолетнее растение. Точнее это растение, растущее до тех пор, пока не даст семена. Год цветения борщевика — последний год его жизни (очень редко он может «ожить9raquo; на следующий год). Растение борщевик Сосновского очень высокое, может быть в два раза выше взрослого человека. Листья и соцветия также большие. Цветы белые.

Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Растет и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту я бы сказала, что он сорнячище, а не сорняк.

Самое страшное в борщевике — это сок, содержащийся во всех частях растения, и ворсинки, которыми покрыты как листья, так и стебли. В соке есть вещества фурокумарины, которые делают кожу очень уязвимой к ультрафиолету. Если привести грубую аналогию, то сок борщевика действует на кожу, как линза на бумагу. Думаю, вы не раз видели как линза собирает лучи солнца в пучок и поджигает бумагу или дерево. Именно так работает сок борщевика на коже. Получается, что там, где попал сок борщевика, кожа при воздействии солнца становится обожженной. Солярий в этом случае тоже противопоказан.

Самое интересное, что при этом не обязательно срезать растение. Достаточно просто прикоснуться к нему открытым участком кожи. Так что не вздумайте идти через заросли борщевика!

Борщевик Сосновского намного хуже крапивы. Ожог от крапивы проявляется сразу же и быстро проходит, а вот ожог от борщевика Сосновского намного серьезнее. Вы можете даже не почувствовать, что обожглись, а сам ожог может проявиться на второй или третий день. Коварность также в том, что ожоги от борщевика обычно сопровождаются волдырями, то есть получаются ожоги не только 1-й степени, но и 2-й, а иногда даже 3-й степени. Если интересно как выглядят ожоги от борщевика, посмотрите фото в интернете, так как у себя не хочу выставлять картинки этого ужаса.

Часто ожог проявляется уже через 15 минут, а в промежутке от полчаса до 2 часов проявляется пик чувствительности. Ухудшают ситуацию также тепло и влага (как роса, так и пот).

Самые большие опасности в следующем:

  • Появление болезненных волдырей на коже, которые к тому же становятся пигментированными;
  • Шрамы, которые «украшают9raquo; от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за несколько месяцев);
  • При попадании сока в глаза может даже наступить слепота;
  • Участок, на который попал сок может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Молодое растение борщевика:

Меры предосторожности при работе с борщевиком

Рассмотрим сейчас, что означает «работать осторожно с борщевиком»:

  1. Перед началом работы нанесите солнцезащитный крем как минимум на руки и на лицо;
  2. Подготовьте воду и мыло, чтобы при случайном попадании сока на тело промыть его;
  3. Не прикасаться ни к каким частям растения открытыми участками тела;
  4. Работать только в длинных непромокаемых перчатках. Ни в коем случае не использовать тканевые перчатки при работе с борщевиком;
  5. Одевать надо брюки и курточки с длинными рукавами. Лучше, чтобы это была одежда из водостойких материалов. Хлопок и лен не подойдет, так как они легко впитывают сок, а также их могут проколоть ворсинки растения.
  6. Также хорошо бы одеть сапоги, в крайнем случае другую закрытую непромокаемую обувь.
  7. И очень желательно использовать защитные очки.
  8. После работы с борщевиком не прикасайтесь голыми руками к соку, который остался на перчатках, инструментах, обуви, одежде.
  9. Обязательно сразу после окончания работы помойте инструменты и обувь;
  10. Постирайте одежду после работы с борщевиком;
  11. Старайтесь, чтобы солнце (ультрафиолет) не попадал на кожу;
  12. Лучше заняться истреблением борщевика после захода солнца или в пасмурную погоду;
  13. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ триммеры и кусторезы, так как сок может разбрызгиваться во все стороны.
  14. Если работаете в паре с кем-то, то работайте подальше друг от друга.

Думаете это слишком? Как говорится, до поры до времени. Если получите ожог, не проходящий долгое время, в следующий раз будете осторожничать по всем пунктам.

Что делать, если случайно обожглись борщевиком или обмазались его соком?

Во-первых, при ожоге борщевиком надо немедленно умыть пораженный участок кожи с использованием мыла и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО не выставлять его на солнце в течении 48 часов (загорание после работы с борщевиком категорически противопоказано).

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Если сок попал в глаза, то их надо промыть большим количеством воды и несколько дней затем следует носить солнцезащитные очки.

Эти меры могут снизить вероятность образования ожога или вообще предотвратить его. Если таки даже незначительное покраснение произошло, то лучше несколько лет защищать это место солнцезащитным кремом.

Ну и если ожог таки проявился, особенно с волдырями, то лучше всего обращаться к врачу. Ни в коем случае не нарушайте пузыри, если они лопнули, наложите стерильную повязку.

Моя история знакомства с борщевиком Сосновского

Эту историю можете и не читать, но если у вас любознательные и самостоятельные дети или внуки, предостерегите их, чтобы не получилось, как у меня. И взрослые и дети, которые не знают, что такое борщевик, очень беспечно ходят возле него, прикасаются к нему, чуть ли не обнимаются, чтобы лишь сфотографироваться с красивым гигантом.

Итак, еще в детстве я ощутила всю «прелесть9raquo; борщевика на своей коже. Была я любопытной с самого детства, а тут такоооое большое и красивое растение, с красивым зонтиком. Ну как его было не принести домой? Сломала я как-то это растение и понесла. Учитывая, что дорога была длинной (идти надо было где-то полчаса), а растение довольно тяжелое, то пришлось его закинуть на плечо. Ну кто же знал о коварности растения? Ожога то ведь не было сразу, как от крапивы.

Даже вечером я не увидела ожогов, а вот на утро они проявились там, где был контакт с растением. Потом через какое-то время проявились волдыри. История, конечно, не из приятных для воспоминаний.

Как меня лечили от ожогов не помню, так как было это давно. Помню, что проходили следы на теле долго, наверно, 3-4 месяца. Никаких пигментных пятен на теле не осталось, но след в памяти остался навсегда. С тех пор я всех предупреждала о коварности растения. Не знаю, почему я сразу не рассказала о растении вам, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Вот и все на сегодня. Как видите, борщевик Сосновского совсем не то растение, которое должно жить рядом с людьми. Есть у него и полезные свойства, о которых расскажу в следующий раз. Тем не менее, пока у меня к борщевику очень негативное отношение.

А здесь небольшое видео о борщевике:

Желаю вам здоровья и чистых участков без борщевика!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства

Борщевик рассеченный (лат. Heracleum sosnowskyi) — это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м.

Другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка, козел

Отличительные признаки: стебель толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы у рассеченного борщевика белые, у сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky)

Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum)

Род борщевиков распространен на всей территории России, запасы его огромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют в основном сибирский и рассеченный.

Важно помнить, что борщевик может вызвать интоксикацию. Наибольшую опасность он представляет летом, и, употребив его, можно не только серьёзно отравиться. Опасно даже прикасаться ядовитому борщевику Сосновского, потому что на коже практически сразу появляются серьезные ожоги. Борьба человека с этой жизнестойкой разновидностью растения проходит с переменным успехом.

В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных симптомах нервных и кожных заболеваний, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения, катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары используют при чесотке.

Трава борщевик широко применяется как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов, предназначенных лечить желчнокаменную болезнь и заболевания почек.

Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо (12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь (1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.

Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.

Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.

Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *