Формы грудных желез

Какие есть виды и формы мастопатии молочной железы у женщин?

Формы грудных желез

Мастопатия — это заболевание, которое еще не до конца изучено медиками. Его открытие состоялось больше века назад, но вопросы относительно причин возникновения мастопатии остаются открытыми. Способы лечения также зачастую являются предметом споров. Распространенное мнение относит мастопатию к факторам, предвещающим развитие онкологии. Актуальные исследования, напротив, говорят лишь о повышении риска появления рака.

В статье мы рассмотрим формы и степени мастопатии.

Как чаще возникает – в одной груди или в обеих сразу?

В большинстве случаев возникает двусторонняя мастопатия. Что это? Это развитие болезни, которое протекает сразу в обеих молочных железах. Это контрастирует с симптоматикой других заболеваний, вроде мастита или рака груди, которые чаще поражают именно одну сторону.

В отличие от других разновидностей заболевания, возникает узловая мастопатия в одной молочной железе, при этом оставляя вторую нетронутой. А вот фиброзно-кистозная форма почти всегда затрагивает всю грудь.

В группу заболеваний, относящихся к мастопатии, входит до 50 наименований, среди которых преобладают доброкачественные опухоли груди, похожие друг на друга по многочисленным параметрам.

Формы грудных железМастопатия возникает чаще других патологий, связанных со здоровьем молочной железы.

Она носит доброкачественный характер и проявляется нарушением структуры груди на гистологическом уровне.

Ткани в этом случае страдают от нарушений, связанных с изменением гормонального статуса организма. Следовательно, это заболевание можно отнести к категории дисгормональных.

Самым важным здесь можно назвать соотношение эстрогенов, прогестерона и пролактина, а также соматотропного гормона. Именно они отвечают за состояние и развитие молочной железы.

Гормональный дисбаланс приводит к тому, что структура пораженных тканей молочной железы начинает меняться в сторону преобладания кистозного или фиброзного компонента.

Классификация мастопатии на сегодняшний день не вполне отвечает существующему многообразию тех морфологических превращений, которые локализуются в тканях молочной железы.

  1. Инволютивная мастопатия. Она сильнее всего связана с текущим гормональным фоном. Чем меньше вырабатывается женских гормонов, тем тоньше становится железистая ткань.

Такая патология не всегда вызывает осложнения, но категорически требует лечения.

Развитие мастопатии отличается характерными признаками и может отражать картину заболеваний половой сферы.

Этот тип мастопатии поражает даже молодых и не рожавших девушек. Важно пройти курс лечения до того, как мягкие ткани начнут перерождаться.

  • Формы грудных железФиброзная мастопатия. Проявляется разрастанием фиброзной ткани и становится причиной появления болезненных ощущений в области молочной железы.

    В начальной стадии мастопатии женщина ощущает дискомфорт.

    Впоследствии сменяется увеличением размера груди и появлением серозных выделений из сосков.

    Поздние стадии фиброматозной мастопатии молочной железы сопровождаются инфекционными заболеваниями, вызванными плохим кровообращением в железе. Она отекает, и соски начинают сочиться гноем. Все это происходит на фоне высокой температуры тела.

  • Железистые формы мастопатии. Железисто-фиброзная форма болезни относится к категории диффузных патологий.

    Здесь преобладает железистый компонент, который, разрастаясь, приводит к неизбежному росту желез, производящих грудное молоко.

    А вот диффузно-железистая разновидность затрагивает не целую железу, а лишь некоторые ее части. Локализуясь в участках груди, она вызывает рост кистозного компонента.

    Такие полости, заполненные жидкостью, в ряде случаев подвергаются кальцинации. Этот процесс является началом злокачественного перерождения тканей.

  • Диффузная мастопатия. Это заболевание является следствием тяжелой гормональной дисфункции. С течением болезни молочная железа начинает структурно перестраиваться, разрастается соединительная ткань. Чаще всего это происходит на фоне слишком сильной секреции эстрогена и дефицита прогестерона.
  • Кистозная мастопатия. Характеризуется наличием кист, которые относятся к доброкачественным образованиям. Эти патологические очаги ограничены грубой соединительной тканью, а внутри полны жидкости. Эта форма болезни, пожалуй, самая распространенная.
  • Формы грудных железУзловая мастопатия. Как правило, это мастопатия одной груди.

    Она развивается под влиянием хронического дисбаланса гормонального состава крови.

    Проявляется такая разновидность недуга образованием фиброзных узлов и кист в области молочной железы. Относящаяся к очаговым формам, такая мастопатия отличается наличием болезненных узелков, а также характерными структурными изменениями тканей. Это могут быть как дольчатость, так и плотные тяжи.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Заболевание является доброкачественным и часто встречается у женщин, чей возраст перешагнул за 30 лет, но еще не вступил в период менопаузы. Это патологическое состояние приводит к формированию плотных участков соединительной ткани. Такие очаги являются потенциальными кистами и могут наполняться жидкостью в процессе перерождения. С наступлением климактерического периода риск появления этого заболевания сильно понижается.
  • Наибольшую опасность в развитии мастопатии представляет собой риск перерождения тканей в рак груди. Хотя мастопатия и расценивается врачами, как доброкачественное заболевание, его онкологический потенциал нельзя сбрасывать со счетов.

    Чем сильнее выражены признаки кальцификации тканей и пролиферации эпителия грудных желез, внутридолькового и протокового, тем вероятнее появление симптоматики раковой опухоли.

    Формы грудных железРезко выраженная пролиферация эпителия на треть увеличивает риск малигнизации.

    Если же пролиферация носит умеренный характер, то в процентном соотношении риск незначителен (всего 2-3%).

    Самая безопасная форма болезни – непролиферативная, здесь риск осложнений составляет меньше одного процента.

    Не стоит пренебрегать и рисками, связанными с нарушением целостности покрова кисты. Кистозное образование может быть подвержено инфекции, которая будет являться следствием воспалительного процесса, протекающего фоновым образом в тканях молочной железы. Все это может привести к нагноению.

    В заключение хочется предостеречь от неоправданного самолечения. В домашних условиях трудно определить и вид мастопатии. Ее лечение нужно начинать только после предварительного обследования у врача.

    А также как диагностировать мастопатию с помощью УЗИ читайте тут.

    Некоторые формы мастопатии нуждаются в хирургическом лечении. Своевременное обращение к специалисту не только поможет избавиться от недуга, но и сократит сроки лечения мастопатии.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *