Флебография это

флебография это

Флебография это

Флебография этоФлебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Флебография это

Сфигмография. Флебография. Анакрота. Катакрота. Флебограмма.

Сократительный процесс, протекающий в ходе сердечного цикла, находит отражение в ритмических колебаниях стенок крупных артерий и вен. Методика графической регистрации артериального пульса называется сфигмографией (от греч. sphygmos — пульс), а венозного пульса — флебографией (от греч. phleps — вена). Центральный артериальный пульс чаще регистрируют над сонными артериями (каротидная сфигмография), а центральный венозный пульс — над яремными венами (югулярная флебография).

Сфигмограмма сонной артерии (рис. 9.14) характеризуется высокоамплитудной главной волной, крутой восходящий участок которой называется анакротой (А). Этот участок отражает ускоренное поступление крови в артерии из левого желудочка в начале фазы быстрого изгнания, что приводит к увеличению давления в артериях и их растяжению. Вершина этой волны, отражающая примерное равенство между притоком крови в магистральной артерии и ее оттоком в периферические сосуды, переходит в нисходящее колено — катакроту (К).

Флебография это Рис. 9.14. Графическая запись пульсового колебания давления крови в артерии. А — анакрота; К — катакрота; ДП — дикротический подъем.

Последняя соответствует по времени фазе медленного изгнания, когда отток крови из растянутых эластических артерий начинает преобладать над притоком. В период катакроты проявляется остроконечный, направленный вниз зубец, который называется инцизурой (вырезкой) и соответствует окончанию систолы левого желудочка, когда давление в нем становится ниже, чем в аорте. Самая низкая точка инцизуры соответствует полному закрытию аортального клапана. Диастолическая часть сфигмограммы начинается дикротической волной (дикротическим подъемом — ДП), которая возникает в результате отражения гидравлической волны от замкнутых кармашков аортального клапана. Последующий плавный спуск кривой соответствует равномерному оттоку крови из центральных сосудов в дистальные во время диастолы.

Косвенная характеристика сократительных процессов, происходящих в правых отделах сердца, может быть получена при помощи югулярной флебографии, отражающей динамику оттока крови из полых вен в правое предсердие. Каждый сердечный цикл на югулярной флебограмме (рис. 9.15) представлен тремя положительными (а, с, v) и двумя отрицательными (х, у) волнами.

Флебография это Рис. 9.15. Графическая запись венозного пульса (флебограмма).

Систола правого предсердия вызывает замедление оттока крови из вен, что приводит к возникновению положительной волны флебограммы, обозначаемой символом «а» (от лат. atrium). Следующая положительная волна возникает в начале систолы правого желудочка при закрытии трехстворчатого клапана и обозначается символом «с» (от лат. саг-otis), так как ее появление совпадает с началом подъема каротидной сфигмограммы. Далее следует отрицательная волна «х», которая отражает ускоренный отток крови из центральных вен в расслабляющееся предсердие. Самая глубокая точка этой волны совпадает по времени с закрытием полулунных клапанов.

Наполнение правого предсердия при закрытом трехстворчатом клапане приводит к повышению в нем давления и затруднению оттока крови из вен, что отражается на флебограмме положительной волной «v» (от лат. ventriculus). Последующее быстрое поступление крови из правого предсердия в желудочек в период диастолы сердца проявляется в виде отрицательной волны флебограммы, которая называется волной диастолического коллапса и обозначается символом «у».

Показания и противопоказания к флебографии

Показания к флебографии:

  1. Варикозная болезнь вен с нечеткими или отрицательными функциональными пробами.
  2. Наличие при варикозной болезни трофических расстройств.
  3. Рецидивы варикозной болезни.
  4. Все виды посттромбофлебитической болезни.
  5. Этиологически неясные трофические язвы, отеки и боли в голени и бедре.
  6. Возможность внутривенного введения лекарственных веществ.

Противопоказаниям к флебографии:

  1. Повышенная чувствительность к йодистым препаратам.
  2. Острые воспалительные явления в зоне трофических расстройств и язв.
  3. Острые заболевания паренхиматозных органов (печени, почек).
  4. Общее состояние больного, исключающее проведение хирургического лечения.

К относительным противопоказаниям относится преклонный возраст больного, атеросклероз сосудов нижних конечностей, беременность.

Флебография, как эффективный метод диагностики

Флебография это

Флебография — это рентгенологическое исследование вен нижних конечностей, при помощи которого врач может оценить состояние глубоких вен, после введения в них контрастного вещества. Этот метод диагностики позволяет диагностировать тромбоз вен нижних конечностей, однако не может применяться как скрининговое исследование, поскольку лучевая нагрузка достаточно высока и высок риск развития таких осложнений, как флебит, раздражение и некроз тканей в месте инъекции. Кроме того, это достаточно дорогостоющая диагностика, а ее повторное выполнение чаще всего вызывает затруднения. Поэтому для скринингового исследования лучше всего применять менее инвазивные альтернативные способы диагностики.

Цель флебографии — подтвердить диагноз тромбоз глубоких вен, оценить состоятельность их клапанов, что имеет особое значение для определения причин отеков нижних конечностей. Флебография позволяет провести дифференциальную диагностику тромбоза и других нарушений венозного оттока, например, при сдавливании вен опухолью малого таза. Венозные аномалии также исследуются при помощи флебографии. И в заключении эта диагностика помогает врачам подобрать вену для шунтирования артерий.

в течение 4 часов до начала исследования, пациент должен воздержаться от приема пищи (воду пить разрешается). Для проведения этого исследования врачам может понадобиться определение свертываемости крови и функции почек. Также необходимо выяснить, имеется ли у пациента аллергия к йоду, рентгеноконтрастным веществам или продуктам с большим содержанием йода. Перед процедурой необходимо будет подписать письменное согласие на ее проведение.

Перед началом исследования пациенту необходимо помочиться, снять одежду ниже пояса и накинуть сверху халат. При выраженном беспокойстве не запрещается принять седативные препараты.

Следует знать, что сама процедура может сопровождаться жжением в ноге после введения контрастного вещества и некоторыми другими неприятными ощущениями во время исследования.

Проведение флебографии и последующий уходФлебография это

перед процедурой пациентам назначаются анальгетики, чтобы сгладить и уменьшить жжение от контрастного вещества.

Пациент находится в вертикальном положении без опоры на исследуемую конечность на функциональном рентгеновском столе, расслабляет ногу и старается ей не двигать. Для того, чтобы облегчить введение контрастного вещества, врач может наложить жгут в области лодыжки.

Специалисты аккуратно вводят физиологический раствор в поверхностную вену, а затем, проверив положение иглы, медленно, в течение 1,5-3 минут вводят в вену 100-150 мл контрастного вещества и осматривают окружающие ткани. Если венепункция невозможна из-за отека нижней конечности, ее заменяют на венесекцию.

За распределением контрастного вещества специалисты наблюдают при помощи рентгеноскопии, производя прицельные снимки в переднезадней и косой проекциях, а также снимки в следующем порядке: паховой области, бедра, голени, колена, снова бедра и паховой области.

Затем врачи приводят стол в горизонтальное положение, быстро поднимают исследуемую конечность пациента и вводят в нее физраствор, для вымывания контрастного вещества. После того, как рентгеноскопия подтверждает отсутствие в венах контрастного вещества, специалист может удалить иглу. На место инъекции накладывается пластырная повязка.

Для своевременного выявления аллергической реакции, пациент еще первое время после проведенной диагностики нуждается в наблюдении. Также необходимо следить за местом инъекции и своевременно менять повязку. О любых изменениях необходимо срочно сообщить врачу.

Кроме того, если диагноз тромбоза глубоких вен подтверждается, врач дает особые рекомендации пациенту и назначает ему курс лечения. После исследования пациент может вернуться к привычному приему пищи и продолжить прием лекарственных препаратов, если он такие пил до диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *