Фиттония цветок

Фиттония уход в домашних условиях пересадка размножение

Род Фиттония принадлежит семье Акантовых и представляет собой травянистые многолетние растения, родом которых является преимущественно гористый Перу. Род немногочисленный и включает, за разными данными, около десяти видов, из которых меньше половины используются как декоративные растения.

Эти растения не обладают выдающейся высотой, их стебли обычно стелются и укрыты пушком, желтые цветки образуют соцветия-колоски, листва имеет отличительную черту в виде ярких прожилок.

Фиттония цветок

Фиттония крупная тропические растение, пушистый и красноватый стебель которого вырастает до 50 см. Листья около 15 см длиной, продолговатые, глянцевые, с прожилками красного тона.

Фиттония цветок

Фиттония вершаффельта низкое растение со стелющимся, укрытым пушком побегом. Благодаря стелющейся форме легко самостоятельно размножается отводками. Листва зеленая с красными прожилками. Имеет разновидность Персей.

Фиттония цветок

Фиттония серебристожилковая данный вид отличается прямыми побегами и белесыми прожилками на листве. Некоторые ученые классифицируют эту фиттонию как форму вершафетла.

Фиттония цветок

Из этих троих видов было выведено много сортов, среди которых:

Фиттония цветок

  • Уайт Анна – сорт с белыми жилками и светло-зеленой полосой на краю листа;

Фиттония цветок

Фиттония цветок

  • Белая – похожа на сорт Уайт Анна, но не имеет светлой полоски с краю листа, а сами прожилки у Белой толще;

Фиттония цветок

Фиттония цветок

Фиттония выращивается как комнатное растение и поскольку она родом из тропических краев, то требует особенного ухода.

Этой культуре нужен яркий рассеянный свет, ведь попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги, а нехватка освещения плохо влияет на качество окраски листвы. В зимний период нуждается в продолжении светового для, что достигается с помощью ламп.

Температура должна весь год быть теплой – летом около 25, а зимой не меньше 20 градусов. Нельзя допускать, что температура резко изменялась, а также чтобы цветок стоял на сквозняке. Фиттония не принадлежит к тем растениям, которым пойдет на пользу лето на открытом воздухе – эту культуру можно выращиваться только в комнате.

Гипоэстес также является представителем семейства Акантовые и имеет декоративный окрас листвы. Выращивается при уходе в домашних условиях и нуждается в соблюдении правил содержания. Рекомендации по выращиванию Вы найдёте в этой статье.

Фиттония цветок

В поливе главное не допускать полного высыхания грунта в горшке, но также нельзя допускать застоя, иначе почва закиснет. То есть летом полив надо проводить сразу как подсохнет верхний шар грунта, а в зимний период растение поливают спустя пару дней после подсыхания. Для полива можно использовать лишь мягкую отстоянную воду, которая будет немного выше комнатной температуры.

Это тропическое растение нуждается в высокой влажности воздуха, которая должна быть примерно 75%. Чтобы соблюсти этот пункт ухода, надо проводить ежедневные опрыскивания два раза в сутки – утром и вечером. Также можно поместить емкость с цветком в поддон с сырой галькой. Листву же лучше не трогать и не протирать, как это делают с некоторыми растениями.

Фиттония цветок

Удобрения нужны фиттонии весь год, но разбавлять их надо в два раза сильнее, чем указано в инструкции. Вносить следует комплексную минеральную подкормку, летом – раз в две недели, зимой – раз на месяц.

Фиттония цветок

Для улучшения ветвления эту культура надо прищипывать. С взрослением низ побегов постепенно теряет листву, поэтому с приходом весны верхушки побегов обрезают. Отрезанные части стебля можно использовать как черенки.

Фиттония цветок

Каждый год в средине весны цветок надо пересаживать. Вместе с этим можно провести и омолаживающую обрезку, о которой только что было сказано. Емкость для выращивания следует подбирать широкую, но с небольшой глубиной. Сразу кладется дренажный слой, а затем грунт, который можно сделать из хвойной земли, песка, торфа и дерновой земли в соотношении 2:1:1:2. Также смесь можно сделать из кокосового грунта, садовой земли, коры сосны и песка в пропорции 1:1:1:0,5.

Реакция должна быть слабокислой, щелочная недопустима, нейтральная тоже плохо сказывается на здоровье цветка. Как емкость для выращивания можно взять аквариум, бутылку или другую стеклянную емкость.

Фиттонию можно успешно выращивать во флорариуме, правда для этого подходят лишь низкие виды. В этом случае уход значительно облегчается, поскольку отпадает потребность в опрыскиваниях, ведь во флорариуме и так будет высокая влажность. Выращивая растение таким способом вам придется чаще его обрезать и пересаживать, ведь в таких условиях развитие происходит значительно быстрее.

Фиттония цветок

Как уже упоминалось, во время обрезки можно собрать черенки, на которых должно быть хотя бы 3 листка, а их длина должна быть не больше 7 см. Укореняют материал в песке, накрыв емкостью, которая сможет создать эффект парничка, температура воздуха должна быть не ниже 25°С.

Время от время емкость надо убирать для проветривания и опрыскивания черенка. Примерно через месяц банку можно будет убрать, а позже, когда растения окрепнут, их пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Фиттония цветок

Во время пересадки большой куст из нескольких растений можно бережно разделить и рассадить особи в отдельные горшки. При этом нужно стараться не повредить корни.

Это не совсем размножение, ведь собственно кустиков остается столько сколько и было, но теперь они занимают отдельные емкости и могут расти в разных частях вашего дома.

Фиттония цветок

Фиттония легко размножается отводками. Побег нужно всего лишь немного присыпать землей и спустя некоторое время начнут прорезаться корни.

Когда они немного увеличатся, отводку можно отделить от родителя и пересадить.

Фиттония цветок

Поскольку это экзотическое растение, то с ним могут возникать различные проблемы.

При излишнем поливе, особенно в зимний период, может появиться гниль, при которой растение вянет и гибнет. Можно попробовать нормировать полив, но если гниль слишком распространилась, то, возможно, ничего уже не поделать. Также гибель может наступить из-за холодной температуры, сквозняков или резкой смены температуры.

Нижняя листва на побегах опадает в результате старения. А вот если опадают все листья, то это свидетельствует о нарушениях правил ухода, а чаще всего это случается при слишком большом поливе или низкой температуре и сквозняках.

Пожелтение листвы свидетельствует о излишках влаги.

При нехватке влажности воздуха листья начинают морщиться и сохнуть, также это случается из-за размещения под палящим солнцем.

Есть листья приобретают коричневый цвет, то виной этому скорее всего нехватка или излишек удобрений.

Фиттония цветок

Также эта культура может подвергаться нападениям вредителей, таких как паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Поражая растение, паутинный клещ питается его соками, в результате чего листья начинают высыхать и скручиваться, также он оставляет за собой тонкие паутинки. При обнаружении вредителя можно обмыть листья мыльной водой, но делая это следует помнить, что данная процедура может плохо сказаться на листве. Другим способом является использование акарицидов.

При появлении щитовки на листьях появляются небольшие наросты коричневого цвета. Снимать щитовок очень трудно и, если у растения нежная надземная часть, то лучше использовать инсектициды, например, Актеллик.

Мучнистые червецы оставляют за собой белесый налет и липкую массу на побегах. Если вредителей немного, то с ними можно справиться легко обмыв растение раствором мыла или календулы. Если же поражение распространилось, то здесь уже не обойтись без химических препаратов – Актары, Моспилана, Фитоверма или подобных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *