Фибриноген это

Фибриноген у беременных: где граница между нормой и патологией?

Фибриноген этоВ человеческом организме предусмотрено множество защитных процессов, позволяющих нам выжить в условиях агрессивной окружающей среды.

Одним из примеров подобной защиты может служить система свертывания крови. Без нее любая царапина стала бы смертельно–опасной. А ведь без ран и ссадин не растут дети, не защищены от мелких бытовых травм и взрослые.

Правильная работа системы свертывания крайне важна и в такой ответственный период как беременность.

Система свертывания достаточно сложна, процесс образования тромба идет в несколько этапов и на каждом задействованы определенные белки. Но для оценки общего состояния и факторов риска достаточно контролировать лишь основные из показателей крови.

Одним из важных параметров контроля является бесцветный белок фибриноген.

В норме он просто растворен в крови, но при активации системы свертывания расщепляется, образуя фибрин–мономер. Далее, в процессе полимеризации, нити фибрина образуют невидимый глазу «клубок», останавливающий кровотечение. Его качество и плотность определяют, насколько быстро происходит остановка кровотечения.

Зачем контролировать фибриноген во время беременности?

Фибриноген этоВ период беременности увеличивается количество циркулирующей крови, меняются некоторые биохимические процессы в организме.

Все это может привести к изменению реологических свойств крови (ее «текучести»), влияет и на скорость тромбообразования.

Как отреагирует организм беременной на происходящие перемены — предсказать не в силах ни один врач. Можно говорить о склонности той или иной пациентки к росту фибриногена или, наоборот, разжижению крови.

Можно также опираться на наличие хронических заболеваний или опыт предыдущих беременностей. Но реальное состояние крови показывают только анализы, проводимые в соответствии с календарем беременности. Женщина должна понимать их необходимость.

При этом вовсе не обязательно, что каждая беременная сталкивается с нарушением свертываемости. Анализ покажет, являются ли полученные данные вариантом нормы, или требуется дополнительный контроль, прием медицинских препаратов для благополучного завершения беременности.

Нет отдельного анализа на фибриноген, но всем беременным проводится коагулограмма или гемостазиограмма для контроля состояния системы свертываемости крови. Во время этого исследования определят и уровень фибриногена.

После забора крови от нее в лабораторных условиях отделяют жидкую часть – плазму, и именно ее исследуют на содержание фибриногена.

В арсенале современных медиков есть тест–системы для определения количества фибриногена различными способами: оптическим, весовым, иммунохимическим, возможен также колориметрический (цветовой) метод.

В основе методов лежит преломление светового луча, характерное для каждого типа молекул, их масса и типы взаимодействия с хим.реактивами. Результаты точны и позволяют достоверно судить о возможных изменениях качеств крови.

Нормы фибриногена в разных триместрах: таблица по неделям беременности

Уровень фибриногена меняется с развитием беременности. В начал он может быть несколько ниже, чем до беременности, а к последним месяцам заметно повышается. Это защитит женщину от обильных кровопотерь во время родов.

Нормальные показатели фибриногена для взрослых находятся в пределах 1,8–3,5 г/л. Но во время беременности могут наблюдаться следующие колебания:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *