Фенистил крем

Фенистил — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капли, гель или мазь, крем Пенцивир, капсулы 4 мг) лекарственного препарата для лечения аллергии у взрослых, детей (в том числе грудников и новорожденных) и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фенистил. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фенистила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фенистила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения различных форм аллергии и кожного зуда у взрослых, детей (в том числе у грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью.

Фенистил — блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями.

Оказывает антибрадикининовое и слабое м-холиноблокирующее действие. При приеме препарата днем может отмечаться незначительный седативный эффект.

После приема внутрь всасывается быстро и достаточно полно. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования и метоксилирования. Выводится с желчью и мочой (90% — в виде метаболита, 10% — в неизмененном виде).

Проникая в пораженные вирусом клетки, пенцикловир быстро переходит в пенцикловира трифосфат, обладающий фармакологической активностью и сохраняющийся в пораженных клетках в течение 12 ч.

  • аллергические заболевания (крапивница, сенная лихорадка, круглогодичный аллергический ринит, пищевая и лекарственная аллергия, ангионевротический отек);
  • кожный зуд различного происхождения (экзема, другие зудящие дерматозы /в т.ч. атопический дерматит/, зуд при ветряной оспе, кори, краснухе, укусах насекомых);
  • профилактика аллергических реакций во время проведения гипосенсибилизирующей терапии.

Капли для приема внутрь.

Гель или мазь для наружного применения 0,1%.

Крем для наружного применения 1%.

Капсулы пролонгированного действия 4 мг Фенистил 24.

Инструкция по применению и дозировка

Внутрь, местно. Внутрь взрослым и детям старше 12 лет — по 20-40 капель (1-2 мг) 3 раза в сутки; детям от 1 мес до 12 лет — 0,1 мг/кг/сут, разделенные на 3 приема (1 мес — 1 год — 10-30, 1-3 года — 30-45, 3-12 лет — 45-60 капель в сутки). При склонности к сонливости 2/3 суточной дозы принимают вечером и 1/3 — утром во время завтрака.

Гель, мазь или крем

Местно — наносят гель на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки. При сильном зуде или распространенном поражении рекомендуется одновременный прием капель.

Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше назначают по 1 капсуле 1 раз в сутки. Капсулу следует принимать вечером. Глотать целиком, не разжевывая. При сменном графике работы препарат следует принимать перед сном. Продолжительность лечения не должна превышать 25 дней.

  • сонливость (особенно в начале лечения);
  • головокружение;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • сухость в глотке;
  • отеки;
  • кожная сыпь;
  • мышечный спазм.
  • закрытоугольная глаукома;
  • бронхиальная астма;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • детский возраст до 1 мес;
  • беременность (1 триместр);
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к диметиндену и другим компонентам, входящим в состав препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фенистил противопоказан при беременности (в 1 триместре) и в период лактации.

Применение Фенистила при беременности (во 2 и 3 триместрах) возможно под наблюдением врача, только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Капли не следует подвергать воздействию высокой температуры.

При назначении грудным детям их следует добавлять в бутылочку с теплым детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка уже кормят с ложки, капли можно давать неразведенными. Капли имеют приятный вкус.

При использовании Фенистила у детей до 1 года следует консультироваться с врачом и применять только при наличии показаний к применению блокаторов гистаминовых H1-рецепторов.

Не превышать рекомендованной дозы.

Препарат не эффективен при зуде, связанном с холестазом.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Фенистил может ослаблять внимание, поэтому его следует принимать с осторожностью при управлении автомобилем, работе с механизмами или при других видах работ, требующих повышенного внимания.

Фенистил усиливает действие анксиолитиков и снотворных средств.

При одновременном назначении с Фенистилом этанола (алкоголя) отмечается замедление скорости психомоторных реакций.

Ингибиторы МАО усиливают антихолинергическое и угнетающее действие на ЦНС.

Трициклические антидепрессанты и м-холиноблокаторы увеличивают риск повышения внутриглазного давления.

Аналоги лекарственного препарата Фенистил

Структурные аналоги по действующему веществу:

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Крем фенистил как мазь и где нельзя — Фенистил в креме — инструкция по применению

Фенистил мазь является популярным препаратом, который обладает противозудным, противоаллергическим и антигистаминным действием. Его можно использовать и для ребенка, и для старших пациентов. Основное активное вещество Фенистила — это малеат диметиндена. В 1 мл лекарства содержится всего 1 мг этого компонента. Кроме того, в состав входят и другие вспомогательные соединения. Фенистил считается блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Обладает антигистаминными свойствами, избавляет человека от зуда, раздражения и других симптомов аллергической реакции.

Фенистил снижает проницаемость стенок капилляров. Этот симптом связан с аллергической реакцией у ребенка и взрослого человека. Кроме того, обладает слабым холиноблокирующим и антибрадикининовым эффектом.

Если принимать Фенистил в дневное время, то наблюдается легкое успокаивающее действие.

Мазь «Фенистил»: применение, отзывы, аналоги

Активные компоненты хорошо проникают в ткани организма человека. Затем выводятся вместе с мочой и желчью. Применение противопоказано ребенку, возраст которого менее 1 месяца. Женщинам в первый триместр во время беременности тоже не рекомендуется использовать, чтобы не навредить ребенку. Тоже касается периода лактации. Если взрослый человек или ребенок имеет повышенную восприимчивость по отношению к отдельным компонентам препарата, то Фенистил также запрещен к применению.

Осторожно следует использовать лекарство людям, которые страдают от обструктивной легочной болезни в хронической форме. Также ребенку до года тоже нужно давать средство с осторожностью. У некоторых маленьких пациентов успокоительное действие сопровождается апноэ в ночное время.

Инструкция к препарату Фенистил гласит, что неправильное применение лекарства может привести к передозировке. Кстати, Фенистил-мазь не приводит к передозировке. Фенистил-таблетки тоже могут вызывать передозировку.

В этом случае появляются такие же симптомы. Кроме того капли способны еще и вызвать паралич дыхательных центров , что может привести к смерти ребенка. Инструкция в таких случаях предполагает, что неприятные симптомы пройдут, если вывести активные вещества препарата из организма человека. Для этого необходимо принять активированный уголь либо Полифепан. Дополнительно назначается симптоматическая терапия. У некоторых пациентов особенно у ребенка Фенистил способен вызвать побочные эффекты.

Что касается центрального отдела нервной системы, то применение препарата приводит иногда к сонливости, головным болям, головокружению, возбуждению. Кроме того, у ребенка может появиться апноэ , особенно если ребенку меньше года. В редких случаях чувствуется сдавливание в грудной клетке. Некоторые жалуются на нарушение дыхания. Что касается проблем пищеварительным трактом, то применение Фенистила приводит иногда к тошнотному состоянию, рвотным приступам, сухости в ротовой полости, болям в желудке, обострению язв.

У ребенка-грудничка может быть аллергия на Фенистил гель для детей в этом случае тоже противопоказан.

Есть ли аналог Фенистил гель российского производства

Иногда применение препарата вызывает отеки, спазмы мышц, высыпание на коже, зуд, жжение, сухость и шелушение. Гель применяется для терапии против симптомов кожной аллергии: Гель следует намазывать тонким слоем на кожу.

Гель применяется 2 — 4 раз в день в зависимости от степени выраженности признаков аллергической реакции. Места на теле, где нанесена мазь, следует беречь от прямого солнечного излучения. Гель и капли используются одновременно, если площадь поражения кожных покровов сыпью довольно большая. Гель считается безопасным лекарством, так что гель разрешается наносить на тело ребенка, начиная с его рождения.

Но лучше перед применением геля проконсультироваться с доктором. К тому же нужно изучить инструкцию к гелю. Фенистил-капли полагается принимать детям, начиная с 12 лет, и взрослым пациентам. Инструкция гласит, что суточная дозировка составляет от 3 до 6 мг. Это примерно от 20 до 40 капель. Капли нужно употреблять трижды в сутки. Если не получается употреблять препарат 3 раза в день, то суточную дозировку капель следует разделить на 2 части.

Если нужны капли Фенистил для детей, инструкция предполагает другие дозировки. Если человек решил принимать капли Фенистил, инструкция содержит информацию, что такое лекарство способно вызывать сонливость в качестве побочного эффекта.

В этом случае лучше всего большую часть дозы рекомендуется принимать перед сном. Например, вечером лучше выпивать по 40 капель, а утром только Капли разрешается принимать детям, которым больше 1 месяца, но только после разрешения доктора. Ни в коем случае нельзя нагревать капли перед использованием, так как лекарство теряет свои лечебные свойства. Маленьким детям разрешается вливать капли в смеси для кормления или молоко. Средство обладает седативным эффектом, так что ухудшается скорость реакций и концентрация внимания.

Передозировка может спровоцировать судороги, сонливость, галлюцинации, сухость слизистой ротовой полости прочее. Фенистил в капсулах разрешается употреблять только после достижения 12 лет. Для подростков этого возраста и взрослых людей дозировка будет одинаковой. Как правило, назначается 1 таблетка в день. Эффект от препарата длится сутки. Проглатывать капсулу целиком, не жевать.

Таблетка может вызывать сонливость. Лучше всего принимать лекарство вечером, перед тем, как ложиться спать, чтобы днем избежать побочных эффектов. Не рекомендуется употреблять такое лекарство людям, которые страдают от бронхиальной астмы.

Передозировка может привести к судорогам, галлюцинациям, изменениям температуры, понижению давления и прочим явлением. А если передозировка будет чрезмерной, то это может даже вызвать паралич или кому. Фенистил — это противоаллергическое средство, которое достаточно быстро избавит от неприятных симптомов. Его можно использовать как капли, гель, таблетки. Прежде чем начинать применение лекарства, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Можно использовать и для лечения ребенка, и для старших пациентов. Главная Препараты Капли Мазь Фенистил: Аллергены Виды аллергий Диагностика Лечение Препараты Капли Мази Уколы. Капли в нос Авамис: Таблетки и капли Ксизал: Лекарства и капли от аллергии для новорожденных и детей до года жизни.

Об аллергии простым языком О сайте Карта сайта Реклама на сайте document. Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт. По вопросам сотрудничества обращайтесь по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *