Ухо заложило что делать

Что делать, если заложило ухо? Устраняем заложенность ушей

Известное выражение «бананы в ушах» иногда очень актуально. Неожиданное ощущение, как будто приглушили звук, часто возникает после ныряний, при резком движении вниз, в самолете. Если же заложенность сопровождается болями, отеком, воспалением внутри уха, ситуация усложняется. Это может свидетельствовать о начале серьезного заболевания, с которым без помощи врача-отоларинголога не справиться. Что делать если заложило ухо, куда бежать? Или можно справиться собственными силами? Будем разбираться.

Ухо заложило что делать

Причины могут быть самые разные: от банальных, как серная пробка или перепады давления, до простуды или сложных воспалительных процессов. Наряду с ухудшением слуха могут появляться шум в ушах, головные боли, неприятные ощущения при глотании, головокружения, болезненные «прострелы», выделение гноя.

Чтобы быстро себе помочь, важно вовремя выяснить источник дискомфорта, знать «врага» в лицо и методы борьбы с ним в домашних условиях.

Наиболее распространенные причины заложенности ушей:

  • Накопление серы в ухе. С одной стороны, она является естественной смазкой и защитой слухового прохода. А с другой – образовавшаяся пробка вызывает неприятные ощущения и снижение слуха.
  • Попадание воды в ушной проход. После долгого купания, ныряний, активных игр в воде заложенность ушей – привычная ситуация.
  • Перепады давления, например, во время взлета или посадки самолета, катания на аттракционах, горных путешествий, в метро и даже в лифте.
  • Инородное тело. Причиной заложенности может стать насекомое, решившее посетить ухо во время вашего сна, остатки ватных палочек. Нередко в уши ребенка попадают мелкие детали игрушек.
  • Побочный эффект, возникающий при приеме или передозировке некоторых медикаментов.

Что касается заболеваний, воспалительных процессов в ушах, не стоит заниматься самолечением. При первой возможности обратитесь к специалисту. Осложнения могут привести к хирургическому вмешательству и проблемам с другими органами. Заложенность ушей является симптомами заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы организма. Снижение слуха знакомо гипертоникам. При резком скачке давления, проблемах с сердцем, при спазмах сосудов также появляются головокружения, шум, головные боли.
  • ОРЗ. Заложенное ухо – не редкость при обычном насморке и простуде. Органы слуха напрямую связаны с дыхательной системой, носоглоткой, проводящими путями. Заложенность возникает при накоплении слизи в носу, проблемах с поступлением воздуха к среднему уху и непроходимости труб.
  • Дефектов носовой перегородки – искривления, возникшие при неправильном формировании черепа или полученные в результате травм.
  • Беременность. Может показаться странным, но частенько уши закладывает у женщин в период гормональных изменений, вызывающих отечность в ушах.

Если заложило уши и при этом появились сильные резкие или ноющие боли, причиной могут быть болезнетворные бактерии. Инфекции, попадающие со слизью из носоглотки, становятся источником очень неприятных заболеваний: отитов разной сложности, евстахиитов и других.

Ухо заложило что делать

Вряд ли кто-то захочет ставить над собой эксперименты при резких стреляющих болях, появлении гноя в ушах, высокой температуре. При первых симптомах воспалительных процессов необходимо срочно обращаться к врачу. В домашних условиях можно несколько облегчить свое состояние и справиться с менее угрожающими причинами заложенности ушей с помощью несложных манипуляций.

В результате естественных выделений и остатков кожи, нерегулярного ухода и накопления жидкости в ушах образуется пробка. Она достаточно быстро увеличивается и перекрывает проход, ухудшая слух. Если состояние сильно запущено, пробка становится очень твердой и вытащить ее затруднительно.

Самостоятельно извлекать серу не рекомендуется. Вы можете протолкнуть пробку далеко вглубь и тогда без помощи специалиста точно не обойтись. Но что делать, если заложило ухо по этой причине, а поспасть к врачу нет возможности?

  • Чтобы размягчить пробку, можно закапать несколько капель глицерина или теплого растительного масла (лучше оливкового) и полежать на боку. Через 5-10 минут очень аккуратно извлекайте серу, не заталкивая ее глубже. Вымывать серу после размягчения можно с помощью отвара ромашки.
  • Самый популярный способ – использование перекиси водорода. Лежа на боку, слегка оттяните ушную раковину и вливайте препарат под напором в ухо из большого шприца без иглы. Сера вместе с пеной перекиси выйдет наружу. Наклоните голову и вытрясите остатки жидкости, а затем очистите заложенное ухо ватной палочкой и прогрейте лампой. В зависимости от количества и плотности пробки выполняйте процедуру до 7 дней пару раз ежедневно.
  • Ускорит процесс слабый содовый раствор, который нужно закапать в ухо и немного подождать. После этого закапайте проход перекисью и вымойте остатки напором теплой воды. Чтобы продезинфицировать, используйте борный спирт.
  • Обыкновенный лук и капуста помогут при сильно затвердевшей пробке. Приготовьте смесь из 4 частей перетертого лука либо свежей капусты и 1 части спирта. Утром и вечером закапывайте по 2 капли в ухо.

На первый взгляд, попадание воды в уши, частички насекомых после не очень тщательной чистки или проблемы со слухом во время болезни – мелочи, которые сами собой проходят. Такое легкомысленное отношение может привести к воспалениям и довольно серьезным последствиям. Как уберечь себя от осложнений и вовремя справиться с проблемой?

  • Всем знакомый прием эффективно устраняет заложенность ушей при попадании в них воды. Попрыгайте с наклоненной головой на одной ноге, чтобы вытрусить воду. Если результата нет, можно полежать заложенным ухом на теплой грелке минут двадцать.
  • Если «глухота» застала вас в самолете или в горах, глубоко вдыхайте воздух или зевайте от души. Помогают также глотание слюны. Чтобы больше не сталкиваться с подобной проблемой, открывайте рот при взлете и посадке самолета или других случаях, когда резко меняется высота.
  • Иногда дискомфорт в ушах вызывают неизвестные причины. Попробуйте избавиться от него с помощью несложных упражнений. Подвигайте нижней челюстью в разных направлениях, а затем по кругу. Только не перестарайтесь, чтобы не лечить дополнительно и вывих челюсти.
  • Инородное тело в домашних условиях можно извлечь неострым пинцетом. Лучше, если эту процедуру будет выполнять другой человек, хорошо освещая ушную раковину сильной лампой либо фонариком. Дополнительно промойте ухо теплой водой, перекисью или травяным настоем. Пострадавший должен при этом лежать больным ухом вниз. Чтобы не осталось инфекции, в жидкость можно добавить любой антисептик. Подойдет обыкновенное мыло.
  • Если заложенное ухо – следствие повышения давления, необходимо устранить саму причину. Гипертоники обычно имеют при себе специальные препараты. Человеку, не подозревающему о своем диагнозе, рекомендуется срочно обратиться к специалисту.
  • Вы уверены, что ухудшение слуха связано с приемом какого-то лекарства? Прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом. Неизвестно, насколько тяжелыми могут быть последствия после полного курса.
  • Простудные заболевания, ангина зачастую сопровождаются нарушением слуха и дискомфортом. Игнорировать такие симптомы очень опасно, так как они свидетельствуют о начавшемся воспалении. Устранить заложенность обычно помогает своевременное лечение насморка. Наиболее эффективны в этом случае – спринцевания соляным раствором. Не меньше пяти раз ежедневно необходимо вымывать слизь из каждой ноздри большим шприцом.
  • В случае ОРЗ помогут согревающие компрессы, известные с детства. Кусок марли, сложенной несколько раз, пропитывают борным спиртом и накладывают на ухо под полиэтилен и теплый платок. Также подвигайте нижней челюстью для того, чтобы жидкость, скопившаяся в ушах, переместилась в носовые пазухи. После чего аккуратно высморкайтесь.
  • От дополнительных симптомов, таких как боль и шум, избавит миндальное масло. Нужно около пяти капель закапать в ухо и закрыть проход ватным тампоном.

Ухо заложило что делать

С заболеваниями ушей и заложенностью прекрасно справлялись еще в старину, используя бесценные дары природы. Предлагаем эффективные средства наших бабушек.

  • Неприятные ощущения в ушах можно устранить с помощью травяных настоек. Смешайте цветки ромашки и зверобоя в одинаковой пропорции. 1 ст.л. смеси залейте кипятком на 20 минут. Затем добавьте меда в процеженный настой и пейте перед сном.
  • На ночь можно проделать еще одну действенную процедуру, применяемую при отитах. В нескольких каплях основы, например, оливковом масле, разведите каплю масла герани и вставьте в ухо тампон, пропитанный этой смесью.
  • При наружном отите, когда слизь постоянно скапливается и ухудшается слух, помогут ингаляции с эвкалиптовым маслом. В пол литра кипяченой воды добавьте 3 капли масла и дышите паром через нос, укрывшись полотенцем. Затем хорошо высморкайтесь.
  • Чтобы снять отечность, которая вызвала заложенность уха, разведите в 200 мл. воды 1-1,5 ч.л. соли. Этим раствором рекомендуется полоскать горло. Не забывайте регулярно пить теплое молоко или чай с травами.
  • Чтобы очистить ушной канал, убрать заложенность и облегчить состояние при синусите, воспользуйтесь маслом чайного дерева, обладающим отличными антисептическими свойствами.
  • Также отлично помогают закапывания смесью чайного и кокосового масла (по 2-3 капли каждого). Перед применением средство нужно подогреть, а через 15 минут после закапывания вытереть ватой.
  • Прекрасное средство от «закладывания» ушей – семена аниса. Чтобы приготовить лечебное масло, перетертое в порошок растение на ¼ заливается маслом шиповника. Смесь нужно настаивать 21 день в плотно закрытой бутылке в темном месте, периодически перемешивая. Для лечения по несколько капель масла закапывается в ухо перед сном.
  • В завершение, лидер в борьбе с воспалительными процессами – прополис, лечебные свойства которого уникальны. Для изготовления настойки 30 гр. перетертого растения смешайте с 100 мл. медицинского спирта и тщательно перемешайте. Целебное средство для компрессов будет готово через неделю. Ежедневно утром и перед сном вставляйте в ухо кусочек марли или ваты, смоченной в настойке.

Предлагаемые средства помогут избавиться от дискомфорта в ушах и облегчить состояние во время респираторных заболеваний. Однако они не могут заменить полноценное профессиональное лечение.

Важно. Не откладывайте посещение врача при появлении болей и даже незначительных воспалений в ушах, свидетельствующих о развитии инфекционного процесса. Подобрать медикаментозное лечение может только специалист в зависимости от вида возбудителей. Так, антибиотики, назначаемые при отите, только усугубят грибковое заболевание.

Ухо заложило что делать

Как правило, местное лечение дополняется приемом иммуномодулирующих препаратов, лекарств, стимулирующих обмен веществ и т.д. Облегчить состояние при гнойном воспалении, если нет возможности попасть к отоларингологу, можно частыми промываниями отварами трав или перекисью водорода. Посещение врача обязательно, если заложенность не проходит в течение нескольких дней и состояние ухудшается.

Используйте предлагаемые методы с умом. Берегите свои уши и не болейте.

Заложило ухо — что делать при простуде, насморке, в самолете

Ухо заложило что делатьИногда вроде бы и не смертельно, не болит, но ужасно раздражает и мешает жить полноценно. Если у вас неоднократно закладывало уши, и вы не знаете, как самостоятельно попрощаться с данной проблемой, то можно достаточно долго промучиться. В данном случае важно ответить на три вопроса: почему это произошло, следует ли срочно обратиться в поликлинику и что делать в домашних условиях, если заложило ухо.

Первый вопрос, который обычно возникает – почему заложило уши? Строение наших ушей довольно сложное. Канал, называемый медиками евстахиевой трубой, который связывает нашу носоглотку со средним ухом, выполняет очень важную для слуха функцию – он выравнивает давление в среднем ухе.

Но если по каким-то причинам канал перекрывается, то давление в среднем проходе не может приспособиться к изменению давления в наружном. Тогда ухо закладывает.

Подробно о причинах, приводящих к заложенности ушей , я писала в статье (вы найдете её, перейдя по ссылке), где более детально рассказала, как происходит неприятность. Здесь лишь вкратце повторю, почему происходит неприятность:

  • Воспалительные процессы при простудных и сезонных вирусных заболеваниях: насморк, ОРВИ, грипп, евстахиит.
  • Повышенное и пониженное давление.
  • Серная пробка.
  • При погружении на большую глубину, в метро, лифте, перелете в самолете, особенно при посадке, в машине и во время спортивной тренировки. Боли обычно не возникает, сопровождается шумом и звоном в ушах.
  • Заболевания ушей. Среди них острое, гнойное воспаление уха, хронические заболевания: отит, синдром Миньера, невринома и киста в среднем ухе.
  • Во время беременности.
  • Заложит ухо, если попала вода и другие инородные предметы, в частности, если во время сна в ухо заползло насекомое.

Исходя из причины, вы сможете самостоятельно решить, что же делать, если у вас заложило ухо. И лечение будет иметь значительные отличия, поскольку неприятность произошла в результате внешних воздействий или из-за болезни.

Ухо заложило что делать

Простуда и насморк, грипп, гайморит частенько становятся причиной заложенности ушей. Помимо этого может болеть горло, повысится температура, а главное — возникает боль в самом ухе, иногда довольно сильная.

Во время простуды, которая практически всегда награждает насморком, мы часто сморкаемся. В результате происходит резкий перепад давления в слуховом проходе, адаптироваться к которому ухо не всегда успевает из-за болезненного состояния. В данном случае закладывает оба уха. То же самое происходит при гриппе, гайморите.

Вдобавок, у заболевших людей развивается отёк в ухе, в евстахиевой трубе происходит сильное сужение, иногда она и вовсе становится непроходимой. Адаптация давления воздуха снаружи к давлению в среднем ухе сильно затруднена, и барабанная перепонка немного прогибается внутрь. Результат – возник дискомфорт.

Прежде чем решить, что делать при возникшей проблеме, обратите внимание на температуру тела. Самостоятельные манипуляции с ушами при домашнем лечении зависят в основном от того, имеется повышенная температура или её нет.

Если заложенность началась из-за насморка или простуды, и есть температура, то:

  1. Никогда не прочищайте проблемную ушную раковину, категорически нельзя использовать согревающие компрессы, в том числе спиртовые.
  2. Выпейте лекарство, снижающее температуру.
  3. Сделайте водный йодно-солевой раствор и прополощите нос. Внимание! Не спутайте – полоскать необходимо нос. Раствор солевого полоскания: в стакан кипяченой тёплой воды капните 2 – 3 капельки йода и положите чайную ложечку соли.
  4. При сильной боли вызовите «Скорую помощь».

Важно! Врач – отоларинголог, только он определяет, причину возникновения заболевания и что делать при недомогании. Мои советы по домашнему лечению – лишь дополнительная помощь. Полноценное и квалифицированное лечение они не заменят. В ином случае вам грозит возможная потеря слуха и переход болезни в хроническое её течение.

  1. В случае, если нет высокой температуры, сначала аккуратно очистите ватной палочкой слуховой проход, но вглубь не лезьте.
  2. Затем сделайте из ваты длинную турундочку.
  3. Смочите ватку в солевом растворе. Раствор сделать несложно: растворите чайную ложечку соли в стакане тёпленькой кипяченой воды.
  4. Вложите турунду в ухо и вокруг его наложите теплую ткань. Обязательно полежите. Процедуру удобнее проводить лежа на боку, проблемным ухом вниз, не менее полутора часов.

В народной медицине накоплено немало рецептов «скорой помощи» при заложенности ушей, предлагаю несколько, которые вы сможете применять в домашних условиях.

  • Водный настой эвкалипта, календулы и обычной лекарственной ромашки — растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Смочите турунду, вставьте в ухо и затем полежите на боку.
  • Хорошо снимает сок чеснока и лука.

Ухо заложило что делать

Другое дело, если заложило и не болит совсем, а вы просто испытываете некий дискомфорт. Проблема иногда возникает из-за вполне безобидных причин, давайте рассмотрим на конкретных примерах и узнаем, что делать в каждом конкретном случае.

Если уши заложены из-за быстрого и резкого изменения атмосферного давления, внутреннее за ним просто не успевает перестроиться. Именно это происходит во время езды в лифте, полете в самолете, катании на аттракционах в парке, и иногда езды на машине, сопровождаемой подъемами и спусками.

В данном случае необходимо перераспределить давление, и тогда нагрузка на барабанную перепонку снизится. Проделайте некоторые несложные манипуляции:

  • Несколько раз сильно сглотните, напрягая гортань — слух восстановится.
  • Пожуйте жевательную резинку, их частенько специально раздают в самолетах.
  • Несколько раз широко зевните.

Во время насморка и простуде от полетов и аттракционов следует воздержаться. Но если лететь в самолете необходимо, то прямо перед посадкой закапайте в нос суживающие сосуды капельки, склонив голову на сторону проблемного уха.

При проникновении в ухо воды накопившаяся в нем сера разбухает, в результате — ухо закладывает. Вы чувствуете сильный дискомфорт, но ничего не болит.

  • Советую попрыгать на одной ноге. Если закладывает, к примеру, правое ушко, то прыгать нужно на той же ноге, и голову не забудьте наклонить в правую сторону. Одновременно немного оттяните раковину уха за мочку, слуховой проход выпрямится и вода вытечет.
  • Избавиться от водной пробки в ухе поможет следующее упражнение: расставьте ноги и резко наклонитесь вниз-вперед, затем резко выпрямитесь. Под действием центробежной силы вода вылетит сквозь образовавшуюся в ушном проёме щель.
  • Лишнюю влагу можно удалить мягкой салфеткой, скрутив тонкий угол и протерев ушной проход.

Ухо заложило что делать

Что делать, если заложило ухо из-за серной пробки

Серная пробка является одной из причин постоянно возникающего дискомфорта, об избавлении от нее самостоятельно и безопасно, я написала большую статью. Но возможно, будет достаточно перечисленной здесь информации.

Итак, когда у вас заложено благодаря пробке, то её необходимо обязательно удалить. В этом случае не обойтись без помощи специалиста — врача. Можно попытаться почистить ухо самостоятельно:

  • Не используйте ватные палочки и острые предметы.
  • Перекись водорода 3%, закапанная для смягчения серной пробки, подействует быстро и эффективно. Буквально спустя парочку минут излишки вытекут, пробка станет мягкой, и её легко можно удалить ватной палочкой (не влезайте слишком глубоко, иначе утрамбуете пробку глубже).

Домашнее лечение дискомфорта в ушах не заменит поход к врачу, к сожалению. Посмотрите полезное видео, в котором рассказывается что делать, если заложило уши, надеюсь, просмотр поможет справиться с возникшей проблемой. Берегите ваши уши! С любовью… Галина Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *