У ребенка часто болит живот

У ребенка болит живот – в чем причина и как помочь крохе?

У ребенка часто болит живот

К тому, что у ребенка болит живот, родители привыкают быстро. Это самая распространенная детская жалоба, которая нередко бывает просто отговоркой, чтобы не есть не нравящуюся еду. Но иногда причины болей оказываются серьезными. Поэтому следует научиться отличать выдумку от реально опасных симптомов.

Паниковать, услышав от чада жалобы, не стоит. Но и халатно относиться к ним, списывая все на отравление или несварение, нельзя. Кроме них, могут быть и другие причины боли в животе у ребенка, такие как:

  • колики (в основном они мучают грудничков, но и у школьников, и даже взрослых людей могут встречаться);
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • инфекции;
  • паразиты;
  • аллергия;
  • аппендицит;
  • диспепсические нарушения.

Вызывать дискомфорт могут разные болезни и патологии. И если знать их основные проявления, определить проблему не составит труда. Если у ребенка болит живот в районе пупка, это может быть:

  1. Отравление. Болезненность через некоторое время от пупка распространяется по всей брюшной полости. Сопровождается проблема тошнотой, иногда рвотой и жаром.
  2. Кишечные колики. Причина их появления – газы, скапливающиеся в кишечнике в избыточном количестве. Как правило, дискомфорт появляется вскоре после приема пищи.
  3. Заворот кишок. Диагностируется, если у ребенка болит живот схваткообразно, и сопровождается это вздутием и отвердением брюшной полости.
  4. Энтерит. При этом диагнозе болезненные ощущения тупые и ноющие. При надавливании на брюшину может возникать урчание.

Причиной болезненности в левой части брюшной полости может быть цистит. В таком случае ребенок жалуется на боль в животе и неприятные ощущения при мочеиспускании. На более поздних стадиях в моче обнаруживаются примеси крови. Иногда боль является последствием запора. Справиться с этой проблемой на начальных этапах родители могут и сами – при помощи клизмы. Но если спринцевание не поможет, и болезненность не прекратится, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Болезненность в правой части брюшной полости характерна для аппендицита. Воспаление аппендикса – распространенная детская проблема. При недуге боли в животе у ребенка не проходят по несколько часов. Когда дискомфорт становится слишком сильным, дети пытаются прилечь так, чтобы ноги были подведены к животу. Иногда при аппендиците у ребенка болит живот и тошнит. Сопутствующими симптомами бывает запор и легкая диарея. Прикосновения к правой нижней части брюшины сопровождаются выраженной болью.

У ребенка часто болит живот

Для определения причины появления болезненности, нужно изучить все сопутствующие симптомы. Например, если боли внизу живота у ребенка сопровождаются частым мочеиспусканием и появлением примесей крови в моче, большая вероятность того, что это цистит. А если похожие симптомы отсутствуют, значит, проблема заключается в кишечнике или мочевыводящих путях.

Когда у ребенка болит живот и температура 38 или выше осложняется ознобом, это может указывать на инфекционное поражение органов малого таза. Боль, которая постепенно усиливается, появляется при воспалительных процессах или непроходимости. В некоторых случаях дискомфортные ощущения внизу живота возникают в результате жизнедеятельности паразитов.

Как правило, такие приступы вызывают воспалительные процессы, развивающиеся в органах пищеварительной системы. В большинстве случаев рвота и боль в животе у ребенка появляются по таким причинам:

  1. Пищевое отравление. Рвота начинается через несколько часов после приема некачественной или просроченной еды. А предшествует этому возникновение сильной боли и повышение температуры. Еще через некоторое время у детей начинается диарея. Жидкий стул имеет резкий запах, может быть окрашен в зеленоватый цвет.
  2. Непроходимость кишечника. Ее вызывает грыжа, опухоль или скопление слишком большого количества каловых масс. Попадающая в организм пища переваривается, но не продвигается. Кишечник пытается выбросить ее, но не может, в результате чего появляется спазм, вызывающий рвотный рефлекс.
  3. Холецистит. Когда у ребенка болит живот, резко подскакивает температура, и через несколько часов начинается рвота, не доставляющая облегчения, сначала непереваренными частичками еду, а потом желчными массами, следует заподозрить холецистит. Симптомы при таком диагнозе не исчезают в течение нескольких дней.

Детский организм постоянно находится в стадии формирования. Поэтому в основном боль в животе и понос возникают на фоне кишечных и ротавирусных инфекций. В детском кишечнике живет большое количество «нужных» бактерий, необходимых для переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Если же микрофлора кишечника нарушается, «хорошие» бактерии заменяются «плохими», и появляется понос.

Не все родители знают, что диарея у детей может быть вызвана аллергической реакцией. Привычная кожная сыпь давно перестала быть единственным возможным ответом организма на попадание в него аллергена. Иногда страдать приходится внутренним органам, в том числе и кишечнику. Так что приступы рвоты, понос и тошнота вполне могут появляться у детей-аллергиков.

У ребенка часто болит живот

Животики у новорожденных болят часто. В основном причина этого – колики. Приблизительно в полгода проблема проходит сама собой. Потому, когда у ребенка постарше болит живот и наблюдается жар, это свидетельствует о наличии проблемы, вроде:

  • закупорки желудка или кишечного тракта;
  • воспаления органов пищеварения;
  • вирусного или бактериального поражения;
  • заражения острыми респираторными заболеваниями.

Температура и боль в животе у ребенка школьного или подросткового возраста вызывают:

  • запор;
  • пищевое отравление;
  • инфекции;
  • болезни мочеполовой системы;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы в выстилающих тканях пищеварительных органов;
  • синдром малабсорбции (невозможности употреблять в пищу отдельные продукты).

Девушки подросткового возраста, у которых уже начались менструальные кровотечения, могут испытывать боль и слабость от повышенной температуры при сокращении маточных мышц во время месячных. Как правило (примерно в 80% случаев), эти ощущения появляются по психологическим причинам. И только 20% жалоб имеют функциональное или физическое обоснование.

Боль в животе, возникающая после еды у взрослых, зачастую тревожит людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалением желчного пузыря, панкреатитом. У детей такие болезни встречаются крайне редко. Поэтому, если ребенок жалуется на боль в животе после приема пищи, вероятнее всего, он ел слишком быстро или немного перестарался и переел. После непродолжительного отдыха – лучше всего в горизонтальном положении – болезненность исчезает.

С подобным явлением практически все родители сталкиваются. Если жалоба не ложная, и на самом деле ребенок часто жалуется на боли в животе, проблема может заключаться в несварении, запоре, дисбактериозе. Не до конца сформированный детский организм постоянно перестраивается и нуждается в правильном сбалансированном питании. Малейшие отклонения приводят к нарушениям. Но с возрастом это проходит.

Случается и по-другому, когда у ребенка болит живот из-за патологий и серьезных болезней. При этом, кроме жалоб на боли, появляются и такие сопутствующие симптомы, как: тошнота, рвота, слабость, сонливость, жар. Да и ощущения, вызываемые сложным заболеванием, как правило, ярче выражены и более мучительные, и дети их переносят тяжелее. Так что их с ложными жалобами не спутать точно.

Оставлять без внимания детские жалобы на боль нельзя. Прежде всего, следует расспросить, как болит, где, как долго, бывало ли такое раньше. Если дискомфорт легкий и появился после еды, можно предложить ребенку полежать. Грудничкам при коликах помогают поглаживания или укропная вода. С болезненностью, вызванной запором, поможет справиться клизма – облегчение наступает через несколько минут после процедуры.

Рвота, температура, боль в животе у ребенка – повод срочно вызывать доктора. Нейтрализовать эти симптомы категорически не рекомендуется. Желательно, чтобы вся эта органика сохранилась до приезда специалиста – так поставить диагноз будет проще. После приступа рвоты, когда у ребенка болит живот, что можно дать – воду – по чайной или столовой ложечке. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы больной употреблял пищу.

У ребенка часто болит живот

При серьезных проблемах самолечение категорически противопоказано. Ставить диагноз и назначать лечение должен только специалист. Когда у ребенка болит живот, что дать родители могут думать, только если есть уверенность, что дискомфорт возник на фоне употребления пищи:

  • при вздутии помогает Эспумизан, Дисфлатил;
  • с диареей справляется Линекс, Лактовит, Регидрон, Гастролит;
  • последствия переедания нейтрализует Энтеросгель, Мезим, Фестал, Креон;
  • симптомы отравления уберет Смекта, Атоксил, Энтеродез;
  • универсальное средство от боли – Но-шпа;
  • с изжогой справляется Маалоксом, Ренни, Алмагель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *