Тыквенный пирог с яблоками

Пирог с тыквой и яблоками из кукурузной муки

Ароматные и пряные, сытные и сладкие – именно такими должны быть по-настоящему осенние и зимние пироги. Они должна наполнять дом ощущением уюта, окутывать ароматом тепла и заботы, согревать уже одной мыслью о них. И как можно обойти стороной пирог из двух ингредиентов, без которых просто немыслимо холодное время года? Этими ингредиентами, конечно же, будут тыква и яблоки.

Тыквенный пирог с яблоками

Этот рецепт пирога с тыквой и яблоками не совсем обычный, хотя и очень прост в приготовлении. Пирог не содержит пшеничной муки, а вместо нее используется кукурузная, благодаря чему тесто после выпечки будет напоминать плотное суфле или пудинг. Яблоки в этом пироге играют роль начинки. А превосходный дуэт двух основных компонентов дополняет карамель, которая отлично сочетается как с тыквой, так и с яблоками.

Сам пирог условно будет состоять из трех частей: карамельного соуса, кусочков яблок и тыквенного теста. После выпечки пирог переворачивают, и яблоки в карамели оказываются наверху, создавая красивую и аппетитную верхушку. И получается настолько живописно, что такой тыквенный пирог вполне подойдет для уютного семейного праздника.

  • 1 крупное яблоко
  • 50 грамм сахара для карамели
  • 1 ст. ложка жирных домашних сливок для карамели
  • 200 граммов мякоти тыквы
  • 80 граммов кукурузной муки
  • 40 граммов сахара для теста
  • 20 граммов растительного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • корица по вкусу

Диаметр готового пирога – 20 см

Сперва необходимо приготовить карамель, потому что она будет отправлена в форму для выпечки в первую очередь. Для этого сахар поместите в небольшую посуду и поставьте на маленький огонь.

Тыквенный пирог с яблоками

Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет. Добавьте в сахар сливки. Будьте аккуратны, потому что сливки начнут сильно шипеть.

Тыквенный пирог с яблоками

Размешивайте, пока соус не станет однородным.

Тыквенный пирог с яблоками

Вылейте карамель на дно формы для выпечки, застеленной листом пергамента. Благодаря пергаменту можно будет легко вынуть пирог из формы и не нарушить красивую верхушку.

Тыквенный пирог с яблоками

Очистите от кожуры и семян яблоко.

Тыквенный пирог с яблоками

Затем нарежьте его тонкими полукружочками.

Тыквенный пирог с яблоками

Уложите ломтики яблока на карамель.

Тыквенный пирог с яблоками

Теперь приготовьте тесто. Тыкву нарежьте небольшими кусочками.

Тыквенный пирог с яблоками

Измельчите тыкву в блендере, а затем добавьте к ней яйцо, сахар, корицу. Измельчите еще раз.

Тыквенный пирог с яблоками

Теперь добавьте в тыквенную основу кукурузную муку и разрыхлитель.

Тыквенный пирог с яблоками

В самом конце влейте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.

Тыквенный пирог с яблоками

Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.

Выложите тыквенное тесто поверх яблок.

Тыквенный пирог с яблоками

Выпекайте тыквенный пирог с яблоками при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Подавать такое лакомство лучше всего в теплом виде.

тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблокамиТыква – удивительная ягода (да, это именно ягода, хоть и такая огромная!). Она поспевает в конце лета – начале осени, и из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Нежась все лето под теплыми лучами солнца, золотистая тыква впитывает его энергию и наполняется витаминами. Именно поэтому эта ягода так полезна и взрослым, и детям, именно поэтому она ценится как целебный продукт уже много сотен лет. Помимо множества витаминов, в тыкве содержится много магния и калия, которые улучшают работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма и исчезновению отеков. Также тыква известна как мощное средство очищения организма. Дело в том, что этот продукт стимулирует усиленную работу печени, ее обновление и выделение желчи, что улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Для очищения используют тыквенный сок, он же, смешанный с медом, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы.

Помимо целебных свойств, тыква обладает очень приятным сладковатым вкусом, поэтому из нее получаются замечательные пироги. При этом вкус выпечки во многом зависит от того, какую тыкву вы выбрали. Из больших ягод получаются умеренно сладкие и даже нейтральные пироги, а маленькие круглые тыквы ярко-оранжевого цвета наиболее сладкие. Для того чтобы пирог получился необычным, я стараюсь выбирать сладкую тыкву и кислые яблоки. После тепловой обработки яблоки становятся сладковатыми и отлично сочетаются с тыквой. При желании можно добавить специи, например, корицу, измельченные орехи и/или изюм.

Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить пирог с тыквой и яблоками в мультиварке, вам понадобится:

крупа манная – 2 ст.

разрыхлитель теста – 1 пакет

яблоко – 1 шт. (большое)

яйцо куриное – 3 шт.

сахар ванильный – 1 пачка

соль – 1 щепотка

1. Подготовим все продукты.

Тыквенный пирог с яблоками

С яблок счищаем кожицу, убираем сердцевину.

Тыквенный пирог с яблоками

2. Тыкву необходимо очистить от кожицы, почистив предварительно от семян и мякоти, и натереть на крупной терке. Тут же яблоки нарезаем так, чтобы получились маленькие ломтики.

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками

3. Перемешиваем муку, соль, манную крупу и разрыхлитель.

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками

4. Яйца взбиваем вместе с ванильным сахаром и сахаром

Тыквенный пирог с яблоками

и после этого отправляем в мучную смесь.

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками

От добавления тыквы и яблок масса может стать чуть-чуть жидковатой, но прибавлять муки не нужно. Консистенция теста будет зависеть от сочности яблока.

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками

5. Мультиварочную форму смазываем растительным маслом или же куском маргарина, обсыпаем дно манкой или мукой и заливаем в нее получившуюся смесь, из которой получится дивный тыквенно-яблочный пирог в мультиварке. Выпекаем, длительность 60 +20 мин. Как только пирог будет готов, открываем крышку, для того чтобы он хорошенько настоялся.

Тыквенный пирог с яблоками

Пирог извлекаем из чаши при помощи корзинки для пара.

Тыквенный пирог с яблоками

Нарезаем и поливаем по желанию сладким сиропом.

Тыквенный пирог с яблоками

Отмечу, что пирог получается немаленький, поэтому, если семья у вас небольшая, возьмите половину продуктов и приготовьте пирог в 2 раза меньше.

Рецепт опубликован 17.08.2013

Рецепт доработан (добавлены пошаговые фото) 13.08.2015

Питательные пироги: рецепты с тыквой и яблоками

Тыквенный пирог с яблоками

Сегодня под прицелом нашего кулинарного внимания пирог с тыквой и яблоками. Возможно, некоторым это сочетание покажется сомнительным — мол, нет в нем абсолютно ничего вкусного. Это говорит лишь о том, что вы никогда не пробовали подобное лакомство. Мало того, что фруктовый десерт получается безумно аппетитным, так еще и очень полезным. Думаем, о питательных свойствах тыквы и яблок, а также о веществах и минералах, содержащихся в них, не стоит упоминать. Ведь об этом и так на каждом шагу твердят специалисты, а мы лучше поделимся секретами приготовления блюда.

Украшенный соответствующим образом, например, взбитыми сливками, сахарной пудрой или шариком домашнего мороженого, пирог займет достойное место даже на небольшом семейном торжестве. Кушанье наверняка придется по душе приверженцам здорового питания, однако и обычные почитатели сладкого также придут от него в восторг. Ведь хотя бы один раз попробовав пирог с тыквой и яблоками, отказаться от него уже невозможно. Не верите? Тогда приготовьте блюдо и откусите от него кусочек.

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенно-яблочный пирог с корицей и мускатным орехом

На самом деле приготовление пирога из тыквы и яблок под силу любому человеку. Даже если вы не относитесь к разряду великих кулинаров, а лишь постигаете азы поварского искусства, не бойтесь брать в руки этот рецепт. Кушанье настолько простое в обращении, что испечь его сможет даже подросток. Главное – в точности соблюдать представленную ниже инструкцию. Кроме того, продукты, используемые для приготовления блюда, естественно, должны быть свежими и качественными. Всего несколько этих составляющих плюс немного приложенных усилий, и 45 минут потраченного времени обеспечат десерту успех.

  • 8 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • большая ложка (с горкой) жирной сметаны
  • 55 г сахарного песка
  • 25 г панировочных сухарей
  • маленькая пачка разрыхлителя для теста
  • полтора обычного стакана просеянной белой муки
  • один желток
  • 75 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • половина небольшой тыквы (понадобится около 400 г)
  • четыре щепотки молотой корицы
  • мускатный орех — по вкусу
  • два крупных кисло-сладких яблока
  • половина маленькой ложки размельченного имбиря
  • куриный белок — для смазки

Тыквенный пирог, в принципе, как и любой другой десерт, начинается с приготовления теста. Это, так сказать, основа выпечки. Чтобы вам было проще справляться с замешиванием массы, советуем заранее — хотя бы за полчаса до начала кулинарной процедуры — достать продукты из холодильника. Выложите их на кухонный стол и дайте отойти. После принимайтесь за дело: порубите небольшими кусочками сливочное масло, затем соедините его с сахарным песком и с усердием, активно работая вилкой, разотрите до однородного состояния.

Теперь в отдельную посуду просейте пшеничный продукт, добавьте в него нужное количество разрыхлителя. Смесь из сухих ингредиентов высыпьте в масло. Когда справитесь, опять разотрите массу ложкой. В итоге у вас должно образоваться тесто, в идеале внешний вид которого напоминает хлебные крошки. Если сможете добиться подобного эффекта, значит, действовали правильно.

Однако мы еще не закончили: в глубокой пиале взбейте желток вместе с ванильным сахаром, сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны. Активными движениями венчика вспушите ингредиенты, затем полученную в процессе работы смесь соедините с масленично-мучной массой. Вымесите ее руками, действуйте активно, с усилием. Готовое тесто выложите на стол, посыпанный мукой, скатайте в шар и заверните в специальную плёнку. Уберите в холодильник примерно на 35 минут.

У вас есть достаточно времени, чтобы заняться начинкой. Поэтому срежьте с тыквы кожуру, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кубики. Затем вымойте и высушите яблоки, сначала удалите с них кожуру, а потом сердцевину, порежьте фрукты в виде тонкой соломки. Теперь разогрейте сковороду, бросьте в нее кусок масла и дождитесь, пока оно растопится. Высыпьте в посуду сахар, перемешайте, потом введите кусочки яблок. Уменьшите пламя и обжаривайте фрукты до тех пор, пока они достаточно не размягчатся и не приобретут более темный оттенок.

Настала очередь тыквы: выложите ее в посуду к карамелизированным фруктам, накройте крышкой и тушите на минимальном огне. Если необходимо, можете добавить ложку кипятка, тогда продукты не подгорят, а станут еще мягче. Главное – не переусердствовать, иначе начинка выйдет слишком жидкой, что испортит будущий пирог. Засеките четверть часа, по истечении этого времени посыпьте массу корицей и молотыми орехами, добавьте имбирь. Если смесь кажется вам недостаточно сладкой, добавьте немного сахара. Перемешайте продукты и подержите их на плите еще пять минут, после снимите с огня и остудите.

Мы плавно подошли к завершающему этапу — сборке блюда. Смажьте форму для выпечки кусочком масла и посыпьте панировкой. Благодаря последней изделие выйдет румяным и хрустящим. Достаньте тесто, разделите его на две части, одна из которых должна быть чуть больше по размеру. Возьмите ее и раскатайте в тонкий пласт, повторяющий форму вашей посуды. Выложите изделие в последнюю, немного приподнимите края, чтобы закрыть бортики. Сверху равномерным слоем высыпьте фруктовую начинку.

Теперь раскатайте скалкой оставшееся тесто, порежьте его на толстые полоски. Потом скрутите их в виде спирали, которую нужно распределить по поверхности пирога, в итоге у вас получится своеобразная «сетка». Возьмите белок и тщательно взбейте его с сахаром, полученным кремом обработайте блюдо со всех сторон и боков. Уберите его в духовой шкаф, предварительно разогретый не больше чем до 200 градусов. Засеките 45 минут, потом достаньте десерт, дождитесь, пока он остынет. Перед подачей посыпьте кушанье пудрой, украсьте мятой.

Тыквенный пирог с яблоками

Если решили испечь аппетитный и нежный тыквенный пирог, будьте готовы к тому, что ваш ребенок не воспримет блюдо на ура. Ведь только с возрастом понимаешь, что десерты должны быть не только вкусными, но и полезными. Чтобы кушанье пришлось малышу по душе, советуем добавить в начинку немного яблок и изюма, тогда оно выйдет более сочным и сладким. Кроме того, перед подачей украсьте пирог шариком апельсинового мороженого. Его, кстати, тоже можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть рецепты и удивить свою семью аппетитным лакомством.

  • 50 г изюма
  • 200 г (примерно две штуки) сочных сладких яблок
  • 400 г тыквы
  • 1/3 столовой ложки молотой корицы
  • 90 г сахарной пудры
  • маленькая ложка молотого корня имбиря
  • мускатный орех кладите по вкусу
  • желток
  • 110 г свежего сливочного масла
  • просеянная мука — полторы чашки
  • три щепотки ванильной эссенции
  • 10-15 г разрыхлителя
  • 30 мл сметаны
  • сахар — по вкусу
  • 250 мл самой жирной сметаны
  • крупный апельсин
  • 26 г сахарной пудры
  • 2,5 большой ложки тёртого шоколада

Для начала советуем сделать мороженое. Пока оно будет застывать, смешайте ингредиенты для будущего теста. Итак, в глубокой миске соедините сметану с сахарной пудрой, тщательно взбейте их специальным венчиком. Лучше всего воспользоваться погружным блендером – так вы гораздо быстрее получите идеально однородную и очень пышную массу. Так что если найдете этот кухонный прибор, обязательно взбивайте продукты именно им.

Как только справитесь, натрите на самой мелкой терке шоколад, с апельсина срежьте кожуру, удалите лишнюю пленку и точно таким же способом размельчите его. Полученную фруктовую массу вместе со сметаной выложите в чашу для блендера, сюда же введите шоколадную стружку. Несколько раз перемешайте продукты, чтобы у вас получилась плотная, пышная смесь. Разложите ее в формочки и отправьте в морозильник. Теперь можно со спокойной душой уделить внимание пирогу.

Итак, сначала просейте муку, затем соедините ее с разрыхлителем, а также с сахаром, сюда же введите размягченное сливочное масло, порубите его ножом на мелкие кубики. Активными движениями, прикладывая максимум усилий, начинайте растирать ингредиенты ложкой. Продолжайте действовать в том же духе, пока масса по виду не начнёт напоминать крошку. Теперь в отдельной миске взбейте в пышную пену белок и ванильную эссенцию, добавьте сметану. Полученную смесь вылейте к предыдущим продуктам, несколько раз перемешайте, затем замесите руками упругое, в меру плотное песочное тесто. Скатайте его в небольшой шар и, завернув в пищевую плёнку, уберите в холодильник.

Осталось приготовить начинку и собрать изделие. Так что наберитесь терпения, и совсем скоро вы сможете насладиться ароматом и непревзойденным вкусом фруктового десерта. После того как очистите тыкву от толстой кожуры, порежьте мякоть очень тонкими ломтиками. Из предварительно очищенных яблок удалите ненужную сердцевину, после разделайте их нетолстыми дольками, изюм промойте под краном и замочите на 20 минут в теплой воде.

Растопите в сотейнике сливочное масло, соедините его со сладкой пудрой, обжаривайте минуту, потом выложите в посуду кусочки тыквы. Тушите продукт при постоянном помешивании не дольше 15 мин. Как только он станет мягким и изменит цвет, добавьте яблоки. Уменьшите пламя конфорки, введите изюм и готовьте фрукты еще некоторое время. В самом конце посыпьте их корицей и имбирем, после введите мускатный орех. Хорошо перемешайте начинку и немного остудите ее.

Ну что, готовы приступить к сборке пирога? Тогда действуйте следующим образом: обработайте маслом внутренности формы, при желании посыпьте их панировочными сухарями, тогда тыквенный десерт получится с хрустящей корочкой. Выложите на стол, присыпанный небольшим количеством муки, тесто. Разделите его на две порции, затем большую раскатайте в тонкий пласт, которым изнутри «застелите» посуду для выпечки. Обязательно немного приподнимите края изделия. Оставшуюся массу точно так же раскатайте, только теперь порежьте ее полосками средней толщины. После каждую из них сверните спиралью.

На первый пласт теста равномерно разложите начинку из тыквы, изюма и яблок. Разровняйте ее ложкой, потом сверху из кусочков теста соорудите сетку. Соедините в пиале куриное яйцо и сахар, активно взбивая венчиком, превратите их в пышную пену. Полученной смесью обработайте изделие со всех сторон. Уберите его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, через 40 минут достаньте и остудите, потом порежьте на порции, разложите по блюдцам, украсьте мороженым и зовите всех к столу. Такие тыквенные пироги, рецепты которых теперь знакомы и вам, получаются очень сочными и довольно аппетитными, но главное, полезными. Так что изучайте вместе с нами новые кулинарные инструкции и готовьте правильные, здоровые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *